м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь семье подростка

Психологическая помощь семье подростка рекомендацииПсихологическая помощь семье подростка становится все более востребованной и необходимой поддержкой для современной семьи.

 Уже для многих словосочетание "подростковый кризис" стало на слуху, однако пока под этим часто подразумевают то, что ребёнок вдруг становится плохо управляемым и не удобным в поведении, забывая думать о причинах такой перемены. Поэтому в первую очередь психологическая помощь родителям подростка заключается в подробном объяснении им тех особенностей возраста, которые являются нормальными и обязательными для успешного взросления молодого человека.

Давайте рассмотрим одну из таких особенностей на вымышленном, но характерном примере. На консультацию к психологу приходит семья, родители взволнованы тем, что ребёнок стал игнорировать семейные традиции, и как бы его ни пытались вытянуть из его комнаты, он становится все более закрытым, запирается у себя и слушает ужасную музыку.

Семья в таком случае просит "исправить" положение, так как думает, что вызывающее поведение подростка говорит о его плохом воспитании.

Действительно, если смотреть с этой точки зрения, подростка придется воспитывать, объяснять ему смысл уважительного отношения к старшим, читать нотации, другими словами, все больше ухудшать отношения с ним. Качественная же психологическая помощь родителям подростка - это расширение их взгляда.

Семье важно помочь адаптироваться к этим изменениям, а не вернуться к прошлым условиям жизни. Когда подростка тем или иным способом "вталкивают" в то, каким он был раньше, это опасно тормозит его развитие и потом влечёт за собой такие проблемы, как зависимости, уходы из дома, безразличие ко всему и др.

Какой же смысл несет в себе такое неудобное и вызывающее поведение подростка? Как посмотреть на ситуацию под другим углом? Это возможно, если семья перестанет видеть злонамеренность в поступках подростка. Другими словами, узнает и поймет, что его увлечение громкой и грубой музыкой - это не действие против родителей с целью показать им свое неуважение, а следствие заложенного в психическое созревание процесса обесценивания и идеализации.

Чтобы к концу подросткового возраста ответить себе на вопрос "кто Я" молодому человеку нужно выбрать свои принципы жизни. Для этого ему придется сначала отвергнуть все те, что были вложены семьей, потом попробовать новые, и только в самом конце из всего списка "перевыбрать" свои.

Часто психологическая помощь родителям подростка приходит к вопросам границ. Консультант помогает принимать поведение молодого человека не на свой счет, но в тоже самое время и уместно реагировать на него, особенно когда действия подростка нарушают границы взрослых.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".
Подробнее о тренингах для подростков и индивидуальных консультациях читайте на нашем сайте.