м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь в воспитании детей

Психологическая помощь в воспитании детей: как бытьЧто такое воспитание? Это целенаправленное действие родителей, учителей, общества на детей с целью развития определенных качеств, навыков, моделей поведения, которые, по их мнению, способствуют адаптации в социуме или отвечают другим значимым целям. В каких случаях может быть необходима и полезна психологическая помощь в воспитании детей?

Процесс воспитания мы воспринимаем как само собой разумеющееся, и часто молодые мамы и папы даже не подозревают, насколько он сложен, ведь говорят: главное ребенка любить… но не так все просто. День за днем родители сталкиваются с кажущимися неразрешимыми вопросами.

Что делать, если кажется, что ребенок не слышит и не хочет услышать то, что пытается донести мама или папа? Что делать с собственными сильными чувствами: гневом, раздражением, обидой на ребёнка – стоит ли их показывать ребенку и как? Как лучше разрешать конфликты с детьми и найти золотую середину между строгостью и мягкостью? Можно ли наказывать ребенка теми или иными способами и как справиться с чувством вины и жалости, которые возникают, если не удается вовремя проконтролировать свои эмоции. Иногда родителям кажется, что все способы, которые они перепробовали, не действуют должным образом на ребенка и просто опускаются руки. А чаще всего оказывается, что маме или папе просто нужна поддержка и возможность увидеть ситуацию с другой стороны.

В таких случаях мы советуем родителям обращаться к психологу, который поможет разобраться в сложившейся системе семейных отношений, найти правильные стратегии поведения и разрешения конфликтов, поможет принять свои собственные чувства к ребенку.

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о детско-родительской группе можно узнать здесь.