м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь в воспитании ребенка

Психологическая помощь в воспитании ребенка Очень часто можно столкнуться с мнением, что психологическая помощь в воспитании ребенка не нужна. Что психология – это для детей с тяжелыми проблемами, а обычный ребенок и так отлично вырастет.

Однако те, кто так считают, не всегда правы. Ведь психологи не только помогают тем, у кого уже есть те или иные сложности, они еще и помогают предотвратить появление каких-либо сложностей.

Все мы регулярно ходим на осмотр к врачу, делаем прививки и чистим зубы по утрам. Примерно так же стоит относиться и к психологической помощи в воспитании ребенка.

И это не значит, что по любому поводу надо тащить ребенка на прием к специалисту! Совсем нет. Можно начать с чтения специальной литературы, которая поможет родителю лучше находить контакт с сыном или дочкой на всех этапах взросления.

В сложных ситуациях, когда не очень понятно, почему ребенок, так или иначе, себя ведет можно и обратиться к специалисту, а не в очередной раз достать папин ремень.

Базовые знания в сфере психологически помогут любому даже самому уверенному родителю увидеть те сложности, с которыми сталкивается ребенок под другим углом! Ведь зачастую мы воспитываем детей, отталкиваясь от личного опыта, в то время как он не в каждой ситуации может нас выручить.

С другой стороны, не стоит думать, что психология – это универсальная палочка-выручалочка. Она не решит разом всех проблем, не ответит на все вопросы. Нет какого-то удивительного способа, который поможет справиться со всеми сложностями. Ведь все мы разные и к каждому ребенку нужен свой подход.

Психологическая помощь в воспитании ребенка – это некоторая карта, навигатор, который подсказывает нам лучший маршрут, дает советы. А прислушиваться к ним или нет, уже зависит от каждой конкретной ситуации.

Вячеслав Лучина, ведущий групп в Центре тренинга и Консультирования "12 коллегий".

Подробнее о консультациях психолога здесь.