м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологические особенности подростков

Психологические особенности подростков: рекомендации психологаНередко подростковый возраст описывается родителями, как особенно трудный период в воспитании ребенка, связанный с серьезным изменением его поведения и характера. В этой статье хотелось бы рассмотреть основные психологические особенности подростков и описать, как их можно учитывать для эффективного общения с ребенком от 12 до 17 лет.

Тинэйджер (от англ. Teenager, подросток) – это уже не ребенок, который целиком опирается на мнение родителей, но еще и не взрослый, готовый принимать взвешенные самостоятельные решения. Этим по большей части и характеризуется поведение подростка – поиском и познанием себя, обретением психологической независимости, регулярной проверкой своих сил и возможностей.

Подростку для того, чтобы доказать себе, что он уже повзрослел, нужно для начала убедить в этом остальных. В этом часто кроются причины ссор и скандалов с родителями, которые привыкли воспринимать его, как ребенка и действовать соответственно: давать советы, заботиться, оберегать, помогать, контролировать. Подростку крайне важно, чтобы родители поверили в его взрослость, иначе ему сложно поверить в нее самому. При этом доказать свою самостоятельность действиями он может далеко не всегда. Часто она основана только на внутреннем ощущении себя.

Еще одной из психологических особенностей подросткового возраста считают подростковый максимализм, заключающийся в том, что тинэйджеру хочется всего и сразу, только лучшее, без компромиссов. Такое отношение говорит о поиске подростком границ своих возможностей и притязаний. Взрослые уже представляют грани того, что они могут, а что нет, того что их устраивает, а что недостаточно. Стремясь к невозможным идеалам, подросток как раз начинает нащупывать эту границу для себя.

Часто родители жалуются на то, что тинэйджер очень эмоционален: постоянно, без видимых причин, впадает в депрессии или истерики. Это связано не только с серьезной гормональной перестройкой, но еще и с изменением характера: те способы, при помощи которых подросток раньше справлялся с эмоциональными сложностями, больше не работают для него, ведь он уже не ребенок. А новые, взрослые способы, он еще не успел освоить.

Это придет только с большим опытом переживания «эмоциональных всплесков» и трудных ситуаций.

Что же можно посоветовать родителям подростков? Прежде всего, желательно не относиться к подростку, как к ребенку.Попробуйте представить, что Вы общаетесь со взрослым, равным себе: спрашивайте его мнения, старайтесь принимать всерьез его решения, позицию.

Важно не ограничивать подростка, если он мечтает о чем-то невозможном, даже если Вы стараетесь уберечь его от ошибок. Других способов для того, чтобы узнать свои возможности, у него часто нет. И, конечно, старайтесь поддерживать тинэйджера в эмоционально сложные для него периоды. Поддерживать так, как вы бы поддерживали взрослого человека, настолько, насколько он готов Вашу поддержку принять.

В этой статье описаны лишь некоторые основные психологические особенности подростка. Однако, если учитывать их в воспитании и общении, жизнь под одной крышей с тинэйджером может стать значительно спокойнее и проще.

Даниил Равнушкинпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь.