м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологические тренинги для детей

Психологические тренинги для детейЛюбящие родители заботятся о том, чтобы обеспечить подходящую среду для развития ребенка, подбирают интересные и познавательные занятия, кружки, нанимают репетиторов, ходят вместе на мастер-классы. В этой статье мы поговорим о том, что такое психологические тренинги для детей и когда они могут быть полезны.

По целям и задачам, которые стоят перед психологом, можно выделить несколько типов тренингов.

Коммуникативные тренинги: в первую очередь в групповом формате можно тренироваться общаться с разными людьми, как со сверстниками, так и со взрослыми. На таких тренингах дети учатся знакомиться, дружить, разрешать сложные ситуации, конфликты, помогать и принимать помощь и поддержку, просить о помощи и говорить «нет», выступать на публику.

Навыковые группы направлены на освоение определенных способов выполнения какой-либо деятельности. Например, существуют психологические тренинги, в которых дети осваивают навыки, необходимые в учебе. Вместе мы узнаем, как быстро и легко делать домашнее задание, как распределять свое время, запоминать информацию и выступать у доски. Почему важен групповой формат?

Потому что занятия проходят в дружеской атмосфере, с младшими детьми мы много играем, старшие делятся своими переживаниями, связанными с учебой. Позитивное отношение к группе ассоциируется с теми вопросами, которые мы вместе обсуждаем. Таким образом, ребенок не только осваивает полезные навыки, но и меняет отношение к учебному процессу.

Личностные тренинги направленные на развитие личности ребенка, понимание его собственных особенностей: ресурсов и зон роста, работа над ними. Здесь идет работа над личностным развитием через и с помощью группы.Психологические тренинги для детей - возможность развития ребенка. Кроме самих занятий, родители могут общаться с психологом, ведущим группы, получать обратную связь и ценные рекомендации.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

подробно о тренингах для детей можно прочитать здесь.