м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологические тренинги для подростков на повышение самооценки

Психологические тренинги для подростков на повышение самооценки Психологические тренинги для подростков на повышение самооценки – довольно известный тип тренинга. Но в чем он заключается, как работает и для кого полезен?

Известность этого тренинга связана, в первую очередь, с тем, как распространены проблемы с самооценкой у детей. К подростковому возрасту такие трудности становятся наиболее заметными, они начинают усложнять социальные отношения подростка, и если родители раньше не придавали этому достаточного внимания, то теперь, когда их ребенок стоит на пороге взрослой жизни, они начинают беспокоиться и искать способы помочь.

Что такое самооценка и как ее измерить?

Интуитивно понятно, что это значит то, как человек себя оценивает, хорошо к себе относится или не очень, уважает себя или нет, ощущает ли он себя ценным. Тем не менее в науке существуют различные подходы и представления о самооценке, я-концепции и самопознании. Если не вдаваться в подробности, с практической точки зрения, комплекс представлений о себе любой человек постоянно сравнивает с информацией, идущей от окружающего мира, а именно: он сравнивает свои мысли о себе с оценками окружающих (особенно, значимых ему людей), и он сравнивает свои мысли о себе с теми результатами, которых достигает, делая что-либо. Следовательно, низкая самооценка возникает либо от того, что человека какое-то время оценивали ниже, чем ему казалось (родители, родственники, одноклассники), либо от того, что он был не успешен в какой-то важной для него деятельности.

Чем мешает заниженная самооценка?

Человек с низкой самооценкой часто бывает в подавленном состоянии, безынициативен, при необходимости принять какое-либо решение он может впадать в ступор, он может быть излишне ведомым или "незаметным" для сверстников. Таким образом, подросток может себя вести так, что его низкая самооценка неоднократно подтверждается. Получается замкнутый круг, а неудачный опыт ширится, как снежный ком.

Как работает психологический тренинг для подростков на повышение самооценки?

Тренинг направлен, в первую очередь на то, чтобы участники стремились лучше себя узнать, посмотреть на себя с разных сторон, заметить те черты своего характера и способности, на которые раньше они не обращали внимания. С помощью ведущего-психолога подростки разбираются в истоках своей неуверенности, и самое главное в безопасной атмосфере пробуют получить альтернативный опыт, который бы самооценку поднимал. Например, если участник боится высказываться при большом количестве слушателей, ведущий будет предлагать ему пробовать делать это прямо на тренинге, разумеется с поддержкой со стороны психолога. Очень важная составляющая этого тренинга - это различные процедуры обмена мнениями друг о друге и оценками между участниками, как в парах, один на один, так и в небольших группах или группе целиком. В общем можно сказать, что тренинг повышения самооценки - это "лаборатория по изучению самого себя".

Загонов Аликпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».