м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психология детей

Психология детей: как понять, чего хочет ребенок?Психология детей - увлекательная и полезная наука. Когда на свет появляется маленький человечек и начинает потихоньку узнавать этот мир, совершенно не понятно, что творится у него в голове и как ему помочь, что подсказать, что еще интересного показать, как вообще понять, о чем он сейчас плачет.Благо есть материнская интуиция, которая помогает понять, что сейчас ребенок хочет кушать, а не писать, только так и никак иначе. А когда малыш подрастает и начинает разговаривать, то возникают новые сложности - удержать границы и показать ребенку, что в жизни на самом деле игрушки с неба не падают.

Детская психика на самом деле достаточна пластична и крепка. Задача ребенка в первые годы жизни - приспособиться к окружающему миру так, чтобы было хорошо. Для этого идет мощное усвоение информации по всем фронтам: ребенок очень быстро учит новые слова, чтобы проще общаться со взрослыми, которые уже умеют разговаривать, а также смотрит на реакции родителей при его каком-то поведении.

Если происходит какая-нибудь травмирующая ситуация - психика ребенка реагирует молниеносно, спасая все, что можно спасти. Для этого психика может забыть совсем травмирующее событие, или поменять реакцию на него, что ребенок будет считать совсем не неприятным, а нормальным то, что было.

Маленький ребенок - очень внимательный наблюдатель. У него как никогда быстро работает система причинно-следственных связей между его поведением и реакцией родителей и взрослых. Ребенок это не осознает, но совершенно точно и профессионально этим пользуется. Манипуляции, шантаж, угрозы, истерики - все это часто работает на родителях, поэтому дети этим пользуются. У ребенка свои интересы и планы. Он тоже человек и имеет право на желания. Вот только договариваться еще не научился, поэтому в ход идут любые эффективные методы.

У ребенка мало влияния, но много фантазии, энергии и настойчивости. Психология детей отличается от психологии взрослых. Дети прямо отвечают на вопросы, быстро учатся, перенимают варианты поведения у взрослых. Взрослый - пример для ребенка.

Ксения Никонова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях с дошкольниками можно узнать здесь.