м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психология детей

Психология детей особенности возрастаНам, взрослым, бывает непросто найти общий язык с детьми того или иного возраста. В этот момент невольно возникает предположение, что психология детей сильно отличается от психологии взрослых.

Иными словами, начинает казаться, что мы мыслим и поступаем совершенно по-разному и между детьми и родителями непреодолимая пропасть. Так ли велики на самом деле эти различия?

Чаще всего, взрослым сложно понять детей, когда те ведут себя недальновидно. Например, когда ученик младшей школы заявляет своим родителям, что он хочет себе такой же телефон, как и у одноклассника.

Родители в этот момент в педагогических целях могут предложить ребенку уговор: "ты учишься до конца четверти на одни пятерки, тогда мы купим тебе такой телефон". И с точки зрения родителей это, действительно, может быть отличным соглашением: учиться осталось не долго, предметы еще не сложные, ребенок и так учится хорошо, одним словом, напрягаться почти не надо. Однако в такой ситуации нередко школьник может наотрез отказаться. И виной всему тут именно психология детей.

Дело в том, что часть мозга, отвечающая за долговременное планирование и построение перспективы будущего (лобные доли), развивается в процессе взросления в последнюю очередь. Окончательно лобные доли формируются, по разным данным, к 20-30 годам.

Поэтому дети значительно хуже взрослых могут ориентироваться на то, что будет в будущем и значительно меньше подвержены долгосрочной мотивации. Примером такой неэффективной мотивации ребенка 12-13 лет может быть: "не будешь учиться - не поступишь в университет, у тебя будет низкооплачиваемая и неинтересная работа".

Психология детей здесь играет со взрослыми злую шутку. Подросток в возрасте 12-13 лет может по-взрослому рассуждать и оценивать ситуацию вокруг себя. Он хорошо понимает смысл всех сказанных родителями слов. Но может ли его мотивировать перспектива работы через 10-15 лет? Очень маловероятно.

И часто родителю сложно поверить в то, что подросток действительно его не понимает. Может казаться, что ему просто плевать на слова родителей.Есть множество особенностей поведения детей, которые отличают их от взрослых. Психология детей характеризуется не только недальновидностью. Однако эту особенность мышления детей и подростков, однозначно, стоит принимать во внимание, строя отношения с ними.

Даниил Равнушкин, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях с подростками можно узнать здесь.