м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психология детей 12 лет

Психология детей 12 лет: что нужно знатьПсихология детей 12 лет интересует родителей, потому что это начальный этап переходного возраста. А переходный возраст у всех родителей на слуху и оброс уже множеством разных страхов, заранее, еще до момента наступления.

Основные особенности

Дети в 12 лет уже не дети, но еще и не совсем подростки. Все еще только начинается. Поэтому ребенку очень сложно удерживаться в каком-то одном состоянии: они иногда могут себя вести как дети, а иногда требуют отношения к себе как к взрослому. Удержать грань, когда как с таким ребенком разговаривать, очень сложно. Часто в 12 лет ребята еще хотят играть, но при этом их ведущая деятельность уже сменилась с познания мира, но познание себя и других. Им очень хочется общаться, и они пытаются общаться как умеют, а самое простое это через игровые ситуации, шутки и, конечно, социальные сети.

В 12 лет ребята уже начинают обращать внимание на себя и на то, как их оценивают другие. Поэтому проще всего начинать общение через интернет, ведь там меньше того, что можно оценить. В этот период самооценка подростка находится в подвешенном состоянии и зависит от одобрений родителей меньше, чем от совершенно посторонних людей. К 12 годам дети уже понимают, что родители их любят и поддерживают, и для них можно просто быть. А вот для того, чтобы найти компанию, просто быть мало, нужно еще и быть кем-то. И ребята в 12 лет отправляются в длительный поиск себя, кто они, кем хотят быть.

Физиология

Нельзя не отметить еще физиологический момент. Ведь именно в 11-12 лет происходит начала перестройки организма, вырабатываются гормоны в большом количестве, что является стрессом для ребенка в целом. Гормональная перестройка также влияет и на эмоциональность ребенка. Ребенок может ярче проявлять любые эмоции, в том числе и негативные. Поэтому споры со взрослыми, отстаивание своих интересов, слезы и истерики не только эмоциональные проявления, но и показатели процессов в организме.

Психология детей 12 лет противоречива, потому что дети только начинают узнавать себя и других.

Никонова Ксения, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"