м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психология влияния

Психология влияния: как добиться своего?Влияние – в этом слове одновременно чувствуется и сила, и опасность. Говорят «влиять на свою жизнь» и говорят «попал под чужое влияние». Психолология влияния изучает вопрос, как влиять на других и не попадать под травмирующее влияние?

Виды влияния.

В первую очередь для этого нужно различать прямое влияние и манипуляции. Прямое влияние – это способ открыто достичь своей цели. В этом случае истинная цель известна обеим сторонам. Манипуляция позволяет добиться ее, когда одна из сторон ее подразумевает. Например, ребенок может долго хныкать и жаловаться, что учительница задала сложную задачу на дом, а может напрямую попросить родителей помочь. И в том и в другом варианте мы имеем дело с влиянием.

Причины влияния.

Почему люди начинают влиять скрыто? Иногда для того, чтобы проверить свою значимость. Одним из способов становится манипулирование, так как способность влиять на других часто связывается с понятиями ценности и уважения. Ребенок часто проверяет, каково его место в жизни родителей и сверстников, по тому, как они реагируют на его провокации и манипуляции.

Иногда люди манипулируют, если не могут признаться себе и другим в каких-то чувствах и желаниях. Так мы можем обиженно уходить от значимых людей, когда особенно хочется, чтобы они нас позвали и рассказали, как мы дороги. Вместо того, чтобы сказать о том, что как важно из признание, уходим прочь, объявляем молчанку и ждем, когда к нам подойдут.

Последствия влияния.

Люди так привыкают к скрытому влиянию, что часто не замечают, что манипулируют. И это несет определенные последствия. Если в своей повседневной жизни мы влияем на окружающих неосознанно, то, во-первых, мы можем не осознавать собственных потребностей, а значит, не реализовывать их. Во-вторых, не умея замечать собственные манипуляции, мы пропускаем мимо сознания и ситуации, когда другие люди влияют на нас теми же способами. Поэтому важно отвечать самому себе не вопрос: чего я хочу добиться тем или иным поведением? Могу ли я об этом прямо попросить? И, получив ответ, решить, хочу ли я продолжать добиваться своего замаскированным способом или открыто.

На весенних каникулах на тренинговой смене «Влияние и противостояние влиянию» мы узнаем, как можно распознавать различные формы влияния и будем учиться ему противостоять и управлять. До встречи в лагере!

Борисова Мария и Саранцева Анна Мария, Центр "12 коллегий".