м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Развитие интеллекта ребенка. Часть 1

Ложись на мою подушку, будем вместе мой сон смотреть!

К. И. Чуковский, “От двух до пяти”.

Часть 1 ( от 0 до 7 лет)

Психология развития ребёнка многопланова. Развитие различных сфер психики имеет свои стадии, особенности и закономерности. Сегодня мы затронем тему развитие интеллекта у детей.

Жан Вильям Фриц Пиаже, швейцарский психолог, разработал теорию когнитивного развития детей. В своей теории он выделил 4 стадии развития интеллекта.Развитие интеллекта ребенка: рассказывает психолог

  1. Сенсомоторная стадия (от 0 до 2-х лет). В этот период познание мира и себя основано на двух сферах: сенсорной (ощущения) и мотороной (действия). Достижением становится то, что ребёнок начинает отделять себя от мира. Что полезно: Важно в этот период позволять и давать ребёнку возможность получать разнообразный опыт в своих действиях и ощущениях. Давать трогать отличные на ощуп предметы, производящие разные звуки. Разрешать открывать, закрывать всевозможные дверцы и заколочки. Погружить в мир интересных запахов и различных цветов.
  2. Дооперациональная стадия (от 2-х лет до 7-ми лет). В этот период ребёнок переходит к действиям не с внешними объектами, а с внутренними - представлениями об объектах. Ребёнок стремится познать закономерности окружающей среды. Закономерности, которые он выделяет довольно конкретны, и завязаны на внешние, видимые характеристики. Психология развития ребёнка на этом этапе предполагает, что точкой отсчёта является сам ребёнок (эгоцентризм), ребёнок полагает, что все окружающие люди воспринимают мир так же, как и он сам.Что полезно: Важно отвечать на множество вопросов, которыми в этот период ребёнок “заваливает” родителей (например, почему днём светло, а ночью темно). Так же родителям важно не скрывать свою точку зрения, если она отличается от детской, например, что ему видны несколько иные объекты, из-за того, что родитель выше или сидит на другом конце стола. Или, что родителю может быть холодно, даже если ребёнку сейчас жарко.

Таким образом, психология развития ребёнка, развития его интеллектуальной сферы, в эти периоды сильно завязана на окружающей среде, а, следовательно, на родителях, на том, насколько разнообразный опыт родители могут предоставить ребёнку.

Читать продолжение: Развитие интеллекта ребенка. Часть 2 >>>

Жукова Алла, психолог центра "12 Коллегий"