м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Развитие ребенка

Развитие ребенка в нормеКогда родитель беспокоится нормально ли развитие ребёнка, то в большинстве случаев это означает вопрос: "Правильно ли развит мой сын или дочь для своего возраста?" Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что считается нормой.

Что-то считается нормальным, если также у большинства людей, то есть это усредняющее понятие. Если люди по определённому признаку делятся на несколько больших групп, то это принимается за варианты нормы. При этом очевидно, что каждый отдельный человек отличается в чём-то от усреднённого.

Таким образом, всегда необходимо понимать причину "ненормальности" и конкретную зону изменения. Области делятся на биологические или психологические. Вторые можно разбить различным образом, например, на: интеллектуальные, коммуникативные, эмоциональные. И эмпирически (в реальной жизни) получается, что обычно ребёнок по некоторым областям опережает возрастную норму развития, а в каких-то отстаёт.  Эта неравномерность есть свойство здорового развития психики, и научно называется гетерохронность.

Исходя из выше сказанного вопрос о том, правильно ли растёт ребёнок, оказывается весьма сложным, ведь то, как он развивается может быть правильным индивидуальным вариантом (и так бывает в большинстве случаев), а может быть действительно отклонением от здоровых показателей. В случае таких беспокойств, родителю лучше обратиться к специалистам. Авторитетный ответ способен дать детский психолог дошкольного возраста, дефектолог, невропатолог.

У профессионалов в этой области есть специальные тесты, и прочие методы, с помощью которых они могут распознать болезнь и проблемы на ранних стадиях, или напротив успокоить родителя. Главное помнить, что развитие ребёнка, процесс которому главное не мешать, он разворачивается сам по себе, если есть подходящая среда, и порою даже выглядит неожиданно.   

Алексей Зыков, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

ПОдробности о занятиях с детьми в нашем центре можно познакомиться здесь.