м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Развитие ребенка 6 лет

развитие ребенка 6 лет что с ним делать?В этой статье мы рассмотрим развитие ребёнка 6 лет – некоторые психологические особенности, которые характерны в период перед школой.

Взаимодействие с окружающими.

Дети в этом возрасте хорошо общаются со взрослыми и ровесниками, реагируют на изменения состояния собеседника. Они знают правила и нормы общения, могут регулировать своё поведение, стремятся выглядеть хорошими в глазах взрослых, очень расстраиваются, если это не получается. Самооценка ребёнка сильно зависит от мнения окружающих, может различаться в зависимости от того, чем он занят в эту минуту.

Познавательная активность.

У детей сильно развит интерес к различным видам деятельности, к получению новой информации, они задают тысячи вопросов, обладают минимальными знаниями об окружающем мире. Новую информацию дети уже могут систематизировать, классифицировать, анализировать причинно-следственные связи. У них преобладают непроизвольные процессы (внимание и память), но способны недолгое время и к произвольным (10-15 минут). Лучше воспринимают наглядные образы, чем словесные описания, обладают логическим мышлением.

Если дать ребёнку инструкцию, то 10-15 минут он сможет самостоятельно выполнять задание, планировать то, как он будет выполнять задание, а также исправлять допущенные ошибки. После этого ему понадобится небольшое переключение на что-то другое перед тем, как возобновить деятельность.

В этом возрасте дети знают основные геометрические фигуры, как располагаются различные предметы в пространстве, цифры и буквы, могут выделять часть фигуры из целой, конструировать фигуры или достраивать не хватающие части фигуры. Характерной особенностью является и то, что малыш может повторять заданный паттерн (как в прописях) с соблюдением пропорций.

В этот период активно развивается и творческое воображение – способность не только воображать то, что было в непосредственном опыте ребёнка, но и создавать самостоятельно новые образы и сюжеты. Каждый ребёнок развивается со своей скоростью, поэтому общие тенденции, о которых мы писали выше могут не совпадать с тем, как меняется ваш малыш.

Важно помнить, что развитие ребёнка 6 лет – это сложные процессы, при котором он нуждается в вашей поддержке и понимании.

Дарья Гапоненко, психолог  Центра тренинга и консультирования «12 коллегий»

Подробно с подготовкой к школе мы знакомим здесь.