м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Развод с ребенком. Советы психолога

Развод с ребенком: как бытьЕсли семья находится в кризисе отношений или уже дошла до стадии развода, тем более если это развод с ребёнком или несколькими детьми, нужно понимать, что это настоящее испытание для всех членов семьи. И в зависимости от того, как семья с ним справится, таким будет будущее каждого из супругов и их детей. Останутся ли долгосрочные или даже необратимые последствия, или же этот тяжёлый опыт будет пережит и останется частью истории.

В современном обществе развод не является чем-то экстраординарным, ритм жизни ускоряется, и многие за жизнь формируют не один, а два или несколько семейных союзов. Отношение к семье становится более либеральным, развод уже не является однозначно предосудительным, и это решение относится к области частной личной жизни. Тем не менее, он может протекать по-разному. И в случаях острого эмоционального конфликта, в случае непримиримых разногласий между супругами, жертвами ситуации могут стать их дети.Развод с ребёнком в семье накладывает дополнительную ответственность на родителей, и очень важно не совершить ошибок в этот момент.

О чем следует помнить:

  1. Как бы мирно и мягко не проходил развод, он является жесточайшим стрессом для ребёнка. Рушится его устойчивая картина мира, в таком случае могут возникать существенные проблемы с доверием к окружающему миру у ребёнка.
  2. Развод - это решение супругов, взрослых людей, и ни в коем случае нельзя нагружать ответственностью за него детей.
  3. Не стоит скрывать от ребёнка перспективу развода, обманывать его или сильно искажать положение в семье. Дети все равно ощущают, что что-то происходит, а вранье усложняет и без того тяжёлую для них ситуацию.
  4. Родители по возможности должны оградить ребёнка от непосредственного присутствия при выяснении отношений, особенно если оно проходит агрессивно и на повышенных тонах.
  5. Ребёнок ни в коем случае не должен ощущать, что родители его делят и "сражаются" за его поддержку. Нельзя ставить его перед выбором между мамой и папой.
  6. Развод с ребёнком - это повод обратиться за помощью к детскому психологу. Принципиально важно это сделать в том случае, если у ребенка наблюдаются какие-то деструктивные изменения в поведении, эмоциональном состоянии, образе мысли. Важно не пропустить и физиологические симптомы невротического характера.
  7. По возможности нужно исключить любые другие изменения в жизни ребенка: не менять место жительства или школу без особой необходимости, не нарушать привычный для него распорядок дня и т.д. Это позволит не оттягивать ресурсы, очень нужные ему сейчас для совладания с ситуацией в семье, для переживания и переосмысления происходящего.
  8. Если у супругов есть готовность и желание ответственно и максимально конструктивно пройти этот сложный этап, имеет смысл обратиться к семейному психологу. Если отношения настолько испорчены, что это невозможно, стоит как минимум пойти к разным психологам и работать над проблемой параллельно. Развод с ребенком зачастую требует этого!

Загонов Аликпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

О консультации психолога в нашем центре вы можете узнать здесь.