м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенка дразнят

Ребенка дразнят в школеМногие родители переживают, что их ребёнка дразнят в школе, и это действительно очень волнующий и важный вопрос. Давайте рассмотрим возможные причины и варианты решения.

Подобное поведение в основном свойственно детям от 6 до 12 лет, когда ребёнок остро ощущает свою уязвимость и только привыкает к тому, что есть другие дети, и что их права надо уважать. Таким способом удовлетворяется потребность быть сильным и самим не оказаться изгоем. Дразнить - один из самых простых и быстрых способов, результат которого можно увидеть сразу.

В подростковом возрасте потребность дразнить другого может возникнуть также на основе стремления к власти или из-за подражания авторитету, который дразнит или издевается над другими. Нередко дети дразнят друг друга в рамках игры, это становится их формой общения. Таким образом они снимают напряжение по поводу своих и чужих неудач, а иногда и просто получают удовольствие от такого вида юмора, в таком случае это происходит по обоюдному согласию.

Но есть и другая крайность - буллинг. Это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части... В такой схеме существует жертва, которую дразнят, агрессор, который издевается, "агрессята", которые поддакивают, наблюдатели, которые молчат и смотрят, защитник, который старается помочь жертве. В систему могут входить: только одноклассники, вся школа, классный руководитель.

Буллинг может нанести огромный вред ребёнку и оставить неприятный отпечаток в памяти.

  • Для начала ответьте на вопрос, давно ли ребёнка дразнят в школе, с 1-го класса или последнюю неделю.
  • Потом попробуйте разграничить: это небольшие подколы от одноклассников или издевательства и оскорбления.
  • Далее важно выяснить у учителя и ребёнка, как именно дразнят, что говорят, кто говорит, понять, какую позицию занимает классный руководитель.
  • Когда картина более-менее собрана, можно принимать меры.

Если оказалось, что дразнят в шутку, а ребёнок отвечает тем же, то можно не беспокоиться - это необходимый этап общения и сближения со сверстниками.

Если дразнят более серьёзно, стоит аккуратно поговорить с ребёнком: что он чувствует, чего хочет, дать ему высказаться, снять напряжение.

Если он не хочет говорить, скажите, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку, иногда можно предложить сходить к психологу. Важно донести, что поход не означает лечение, а означает возможность рассказать неприятную историю, которую сохранят в секрете.

  • После стоит обсудить, как ребёнок может дать отпор дразнящим, у каждого родителя, конечно, свой способ, главное учитывать возможности самого ребёнка.

Не забывайте, что сверстники требуют соблюдения определенных критериев друг от друга, например, знания названий выходящих фильмов или сенсорный телефон, иногда одноклассникам не надо давать отпор, а стоит просто купить ребёнку модные джинсы.

  • Если вы выяснили, что в школе травля, нужно менять класс, руководителя или школу.

Обсудите с ребёнком детали ситуации, как он ведёт себя, когда агрессор издевается - это поможет избежать повторения ситуации в новой школе. Обратитесь к психологу для того, чтобы он помог ребёнку отреагировать стрессовую ситуацию и выработать стратегию защиты, которая ему не навредит.

Родители, помните! Если ребёнка дразнят, важно помочь ему решить ситуацию самостоятельно, ведь ему ещё какое-то время учиться вместе с дразнящими одноклассниками, только если это не буллинг, тогда ваше подключение - обязательно.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренингах для детей и подростков - здесь.