м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенка обижают в школе. Как быть?

Ребенка обижают в школе - как быть родителям?Когда ребенок приходит в школу, детский сад у него стоит важная задача – найти себе друзей, занять свое место в коллективе, разобраться в системе отношений в группе или классе. Эта задача часто становится не простой, поскольку каждый ребенок обладает своими особенностями. Одному легко общаться с разными ребятами, другой чувствует себя не уверенно и не может подойти первым или постоять за себя. Кому-то сложно чувствовать границы других детей, правильно выражать эмоции и разрешать конфликты, а кто-то просто отличается от остальных и, тем самым, вызывает особое внимание и не знает, что с этим делать.

Если выясняется, что ребенка обижают, родителям важно быть внимательными ко всем деталям происходящего и, при этом, сохранять спокойствие. С одной стороны, нужно быть готовым к тому, что конфликты неизбежны, они будут возникать в любом коллективе. Более того, сложные ситуации являются ценным опытом, возможностью научиться новым стратегиям поведения.

Однако, важно правильно оценить происходящее, понять степень и причины конфликта. Поговорите с ребенком о сложившейся ситуации. Необходимо выяснить, как именно обижают, насколько долго длится этот процесс в коллективе, кто принимает участие (весь класс или несколько человек). Возможно, ребенок испугался, растерялся и не знал, как ответить на обзывательства и задирки. Поддержите, обсудите вместе, как можно дать отпор в таких ситуациях, как постоять за себя. Важно, чтобы малыш чувствовал, что он не один, что у него есть поддержка взрослых, однако, он сам может справиться с ситуацией (здесь то и пригодится способность родителя сохранять спокойствие). В случае, если ничего жизни и здоровью ребенка не угрожает, и он сам способен разрешить конфликт, я не рекомендую родителям самостоятельно вмешиваться в ситуацию, ведь это шанс для школьника научиться отстаивать свое мнение, восстанавливать отношения после конфликта.

Однако, если ребенок столкнулся с издевательствами со стороны группы ребят, которые продолжаются на протяжении длительного времени, мы говорим о детском буллинге, который подразумевает под собой повторяющуюся агрессию по отношению к одному ребенку со стороны коллектива. При этом, агрессия может проявляться по-разному: от регулярных обзывательств до физического насилия. Также, в последнее время особую популярность получил кибербуллинг (когда над ребенком издеваются через интернет-ресурсы). В таком случае родителям необходимо уделить особое внимание разрешению сложившейся ситуации, поддержать ребенка, защитить его. Что делать, если ребенок стал жертвой травли?

  1. Поговорить с учителем (воспитателем), совместно выработать план дальнейших действий. Взрослые должны твердо транслировать запрет на травлю, поэтому перед ними стоит важная задача пресечь развитие и продолжение издевательств в рамках школы (сада).

  2. Обсудить с ребенком способы защиты, которые могут подойти в той ситуации, в которую он попал. При этом, в некоторых случаях, достаточно подобрать формулировки, с помощью которых можно ответить на задирки, в других – следует выработать навыки физической самообороны.

  3. Поддерживайте, но поощряйте самостоятельность в разрешении конфликта. Ребенок должен чувствовать и знать, что дома ему есть, на кого опереться, но излишняя забота может помешать ему поверить в то, что он способен сам разобраться во всем и постоять за себя.

  4. Иногда ребята, которых часто обижают другие, говорят, а иногда и думают, что все это в порядке вещей, называя происходящее игрой. Так случается, когда ребенок по тем или иным причинам не готов или не хочет сталкиваться с теми сильными чувствами, которые у него возникают: обида, страх, злость, беззащитность, поэтому возникает психологическая защита от травмирующей ситуации. В таком случае родителям необходимо проявить особое внимание и поддержку, обсудить с ребенком представления о том, что нормально, а что нет и помочь разобраться, что можно сделать.

Если самостоятельно не удается разрешить конфликт, советуем обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться в ситуации.  

 

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь.