м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенку снятся кошмары

Ребенку снятся кошмары: как бытьРебенку снятся кошмары обычно хотя бы несколько раз за детство. Если ребенок маленький, то, с большой вероятностью, он будет хныкать во сне, заплачет или закричит. В этом случае родитель проснется, и как ему тогда реагировать на состояние ребенка? Школьник может, например, сам прийти и разбудить родителей, чтобы получить от них поддержку. И тоже остается вопрос, как же его успокоить?

Взрослые знают, что ребенок после кошмара просыпается испуганным. Любому родителю в этой ситуации хочется как можно скорее прогнать страх у ребенка, поэтому он может сразу начать убеждать, что «бояться снов глупо», или «это был лишь сон, сейчас нечего бояться».

В таких реакциях пропущен один маленький, но важный этап – это разрешение ребенку быть испуганным, это признание уместности его чувств. Когда взрослые сразу переходят к этапу «изгнания страха», дети часто начинают стыдиться того, что напугались. Если ребенку снятся кошмары, уместно озвучить его переживания: «тебе приснился плохой сон, поэтому ты сейчас напуган, тебе страшно».

Дальше ребенка можно спросить, хочет ли он рассказать вам свой сон. Если он соглашается, то важно его выслушать до конца, а потом предложить ему придумать другой финал сна – такой, чтобы сон ему в итоге понравился. После сильно эмоционально заряженного сна дети имеют свойство какое-то время еще путать явь со сном.

Поэтому если ребенок не хочет рассказывать сюжет, то родитель может помочь ему другим способом «вернуться в реальность» - описать то, что происходит вокруг, то, что можно видеть и слышать прямо сейчас. Например, мама говорит, «сейчас я включу свет в твоей комнате, ты увидишь все знакомые тебе предметы. Какие твои любимые игрушки ты видишь сейчас, сидя в кровати?» Ребенок, начав рассматривать мир вокруг, будет больше погружаться в настоящий момент, чем находиться под влиянием прошлого впечатления от кошмара.

Если ребенку снятся кошмары часто, или вдруг стали сниться, чего не происходило раньше, то родителям следует задуматься о причинах этого.

Юлиана Исакова, психолог центра "12 Коллегий"