м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок 2 лет бьет детей

Ребенок 2 лет бьет детей как воспитывать?Родители в какой-то момент сталкиваются с драками малышей – или их ребенок 2 лет бьет детей на площадке, на развивающих занятиях, в гостях, в общем, повсюду, или же в детском саду есть пират, который дерётся со всеми и вся. Часто ребенок, который дерётся с детьми, может ударить и своих родителей.

Статья будет полезна для обоих случаев.Чего родителям не стоит делать, если их ребенок 2 лет бьет детей:

1.Драться.

Не стоит, повторяя действия ребёнка, отвечать на его агрессию своей. Это может быть эффективно и ребёнок перестанет драться, но изначальная причина драк не будет устранена, трудность не решится.

Наша задача передать ребёнку принцип «драться нельзя, это плохо», а если родители физически наказывают ребёнка, он поймёт, что «драться нельзя, потому что могут дать сдачи, а это больно» или «бить тех, кто сильнее, нельзя – они больно ударят в ответ. Значит, нужно найти того, кто слабее». Совсем не то, что хотелось бы объяснить, когда ребенок 2 лет бьет детей. 

2.Делать вид, что вы обиделись, возмущены поведением ребёнка или что вам очень больно.

Дети очень хорошо считывают эмоции человека, особенно такого близкого, как мама или папа, и сразу уловят наигранность и неестественность. Неискренняя, преувеличенная реакция будет означать для ребёнка, что на самом деле то, что он дерётся – не больно и не обидно. Более того, ребёнок может решить, что, подравшись, он каждый раз будет получать подобный спектакль от родителя, и такая ролевая игра может понравиться ему, тогда он попытается повторить то, что её вызвало, и вскоре будет драться снова.

С другой стороны, когда ребенок 2 лет бьет детей или родителей, важно, чтобы взрослые выражали свои негативные чувства и эмоции по этому поводу, только более цивилизованным способом, чем умеет их сын или дочь.

3.Быть безразличными.

Важно, чтобы каждый раз все присутствующие члены семьи негативно реагировали на драки. Если реакция не всегда будет одинаковой, ребёнку будет гораздо труднее отнести такое поведение в разряд негативного, того, что нельзя, раз иногда всё-таки это бывает можно.

4.Обращать всё в шутку.

Некоторым кажется, что, если не обращать излишнего внимания на дерущегося ребёнка, такое поведение пройдёт само, ребёнок «израстётся». Это не так, ведь как ещё этот маленький человек может понять, хорошо или плохо его поведение – только по реакции окружающих людей, важных для него.
Соблюдая эти «антиправила», родители легче найдут свой собственный подход в воспитании, если их ребенок 2 лет бьет детей.

Елена Мухина, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях с детьми можно прочитать здесь.