м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок 3 года не слушается

ребенок 3 года не слушается советы воспитателейЭта статья посвящена частозадаваемому вопросу со стороны родителей: почему ребенок 3 года не слушается? Давайте рассмотрим возрастные особенности этого периода и попробуем выяснить причины такого поведения.

1. Кризис "Я сам!"

Основной характеристикой этого возраста является так называемый кризис "Я сам!", во время которого ребёнок активно учится быть самостоятельным, это важный процесс взросления и научения. И действительно, именно сейчас ребёнку может быть важнее не послушаться, сделать самому, нежели так, как хотят родители. В таком случае нужно придерживаться здравого смысла: если непослушание не критично, но при этом даст ребёнку ощущение независимости - оно стоит того.

Пример: Дочь слишком долго собирается в садик, вот уже 15 минут завязывая шнурки. Если она завяжет, то почувствует себя умелой, даже ценой опоздания. Если хотите ускорить процесс - дайте схему завязывания, но не завязывайте за неё.

2. Потребность во власти.

Также этот возраст характеризуется ярковыраженной потребностью во власти, и это тоже естественный процесс. Ребенок 3 года не слушается, потому что начинает полноценно ощущать себя отдельным человеком и ему приходится признавать существование других людей, а параллельно и осознавать, насколько он пока беспомощный и маленький. Поэтому власть является важным компенсаторным механизмом этого периода.

Пример: Сын не хочет никуда идти, отказывается разговаривать. Выясняется, что путь раньше он показывал вам свою башню из Лего, а вы не сказали, какая она красивая и огромная, а просто кивнули. Иногда стоит преувеличить достижения ребёнка в этот момент, чтобы он почувствовал свою значимость.

Итак, мы рассмотрели две основные характеристики возраста и примеры ситуаций из жизни. Помните, что возрастные особенности должны помогать развитию, и если вы чувствуете, что ребёнок 3 лет не слушается и это уже не полезно для него, это может быть верным знаком того, что ситуация выходит за рамки возрастных особенностей.

Паршукова Анастасия, психолог центра тренинга и консультирования “12 коллегий”

Подробно о занятиях "Я расту" для детей 3-5 лет можно прочитать здесь>>