м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок 5 лет какой он?

Ребенок 5 лет: какой он?Многие взрослые люди могут вспомнить себя в дошкольном возрасте - отрывки воспоминаний о первых друзьях, важных событиях, любимых сказках раскрывают подробности о том, как мы стали тем, кем мы являемся сейчас. Иногда мы вспоминаем себя как ребенка 5 лет какой он был тогда, чем интересовался, что знал о стыде/ вине/ заботе/ любви? Поэтому родители часто беспокоятся о том, правильно ли они воспитывают своих детей.

Если в раннем возрасте ребенок остро нуждается в опекающем взрослом, то в 3 года он начинает соперничать с ним, выяснять, кто главный, а в 5 лет становится юным Колумбом. Говорят, что четырехлетние дети задают около 470 вопросов в день.

Они активно познают мир, им требуются объяснения того, что происходит. Очень важно, чтобы взрослый рядом отвечал на эти вопросы или исследовал "проблему" вместе с ребенком. Таким образом познание становится активной деятельностью и учиться становится интересно.Ребенок 5 лет какой бы проблемой не увлекся, будет решат ее с помощью фантазии, а не логики. Осваивать логику дети начинают к 10 годам, а до школы  любой вопрос - это пространство для сказок. Более того, часто дети "учат" своих родителей тому, как устроен мир (например, звезды - это не просто так, там живут ангелы).

Детские сказочные ответы не могут быть правильными или неправильными, оценивать их можно через другие характеристики: самостоятельно отвечает ребенок или ждет ответа от взрослого, личная это фантазия или цитата из мультфильма, задан вопрос по собственной инициативе или он был услышан ребенком ранее.

Если поставить вопрос  - ребенок 5 лет какой он должен быть? - то в ответе хочется подчеркнуть, что это возраст творчества и любопытства, когда человек пробует узнавать мир своими руками, глазами и умом. Кроме того, у детей уже сформировано представление о "моем" и "твоем", поэтому они чувствуют, когда берут чужое или когда кто-то берет их вещи. Мелкая моторика и память позволяют им выполнять простые поручения взрослых и полезно, чтобы эти поручения были.

Ребенок 5 лет какой самооценкой он должен пользоваться? В 5 лет дети верят своим родителям "на слово". Это означает, что самооценка дошкольника иллюстрирует слова родителя о нем: виноватый, если ему говорят о его вине за что-то, смущающийся, если его стыдят, считающий себя красивым, если любуются им. Однако это не касается вещей дошкольника. Отношение к вещам может складываться на основе общения со сверстниками: детям важно, чтобы у них было как у всех - зубная паста, рисунок на блокноте и т.д. Одинаковость, трендовость -важная часть детского принятия.В этой статье мы осветили лишь часть особенностей ребенка 5 лет и того, как он.

Другие статьи на эту тему, вы можете посмотреть, воспользовавшись рубрикатором по возрастам.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".
Подробнее о развивающих занятиях для детей 5 лет можно узнать здесь.