м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок бьет маму

ребенок бьет маму как справитьсяСуществуют проблемы, о которых сложно рассказать, например когда ребёнок бьет маму. В таком случае мама испытывает дискомфорт, страх и стыд, но одновременно с этим она, конечно же, очень любит своего ребёнка и хочет ему помочь. Что же делать?

Если ваш ребёнок является дошкольником, его агрессия может быть связана с потребностью во власти, которая нормальна в этот промежуток времени. Дети чувствуют себя маленькими и беспомощными, поэтому преувеличивают свои достижения и стараются искать способы побеждать в отношениях со сверстниками и родителями. Таким способом и может являться агрессия по отношению к человеку, который не причинит вреда, т.е. к маме.

Бывает, дети капризничают, кусаются, дерутся для того, чтобы показать свою силу, особенно если после этого они получают то, что хотят. Тогда нужно объяснить ребёнку, что вам больно и неприятно,и что таким способом у него не получится с вами договориться, а самое важное - действительно не давать желаемое.

Если ребёнок бьет маму в младшем школьном возрасте, это так же может быть связано с желанием показать свою силу, но только в этот раз является следствием потворствования его желаниям ранее. Вам нужно защитить свои границы, в твёрдой форме объяснить, что вы не позволите бить себя, и что тем более таким способом не дадите желаемое. Очень важно держать свою позицию, ведь ещё можно привить ребёнку другой способ договариваться.

Нередко ребёнок бьет маму из-за сильных внутренних переживаний и ощущения небезопасности мира. Этому есть предпосылки, вспомните, какие события могли стать причиной такого ощущения. В любом случае, нужно обратиться за помощью к психологу, это может оказаться серьезной проблемой, но её можно начать решать сейчас.

Так или иначе, такой сложный вопрос касается личных границ и ощущения безопасности как ребёнка, так и мамы, поэтому стоит обратить на это особое внимание. Если ребёнок бьет маму, это не повод стыдиться или бояться, но повод обратиться к психологу, ведь это можно изменить.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях с детьми в группе "Уникальный Я" и о том, чем они полезны.