м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок боится людей

ребенок боится людей причиныВ зависимости от возраста дети разными способами реагируют на незнакомых взрослых рядом с ними. Когда ребенок боится людей, это может быть как реакцией, адекватной его возрасту, так и признаком того, что что-то в развитии ребёнка идет не так.

Например, в возрасте от 2,5 до 3,5 лет ребёнок учится вовлекаться в игру без непосредственного участия родителей. В это время можно увидеть, как он играет в песочнице, но время от времени подбегает к родителю, будто проверяя, что все в порядке, после чего обратно возвращается к своим занятиям.

В 3-5 лет дети начинают стесняться незнакомых, отчего многим родителям кажется, что ребёнок боится людей, хотя на самом деле он просто освоил социальную норму, согласно которой не принято сразу дружить с незнакомцами, а немного их опасаться, стесняться.

Однако уже с 7 лет от ребёнка ожидается способность адаптироваться среди сверстников или взрослых, ведь он идёт в школу. Начинается адаптация, которая длится от полугода до года. Если же и во 2 классе ребёнок боится людей, то есть, прячется за родителя или, наоборот, с криками убегает от нового человека, то это может быть поводом обратиться к психологу за консультацией.

Если родитель заметил, что его ребёнок боится людей, то он может проверить, стоит ли идти к психологу. Если реакция страха появилась вдруг, а до этого ничего такого в поведении ребёнка не было, то это точно причина для обращения к специалисту. Причиной такой перемены может быть какое-то событие, в том числе не опасное, но эмоционально значимое для ребёнка, когда он испугался. Тогда психолог поможет ребёнку пережить прошлую ситуацию, после чего его испуг пройдёт.

Если ребёнок всегда был несколько отстранён от других людей, но сейчас это стало мешать его социальной адаптации, то есть он переживает, что у него нет друзей, или его дразнят в классе, не зовут на дни рождения, то в этом случае будет полезно получить консультацию детского психолога.

Отдельное внимание заслуживает вопрос, когда в подростковом возрасте ребёнок боится людей. Нормальной возрастной реакцией является некоторая отстраненность, часто возникающая потребность побыть наедине с собой. Если же подросток не выходит из своей комнаты, не поддерживает отношения со сверстниками ни в реальности, ни в переписке, предпочитая молча сидеть с выключенным светом, то родителям есть смысл вмешаться в ситуацию и настоять на посещении психолога.

Ещё стоит отметить, что большую роль во взаимодействии ребенка с другими людьми играет стиль воспитания родителей. Ребёнок боится людей, когда усваивает от своей семьи послание, что окружающий мир опасен и наполнен подлыми, злыми или просто грубыми людьми.

Часто это послание сочетается с высокой тревогой родителей о ребёнке и, соответственно, их склонностью к гиперопеке. В таком случае ребёнок боится людей, потому что твёрдо верит в то, что ему в детстве объяснили взрослые - "там опасно". Вполне возможно, что вера его будет неосознанной, но именно ей он будет руководствоваться при встрече с новым человеком. Тогда можно заметить, что у ребенка из такой семьи будут сложности в поддержании действительно дружеских, а не приятельских отношений со сверстниками, так как он не может доверять другим.

Если родители сомневаются, отчего ребенок боится людей, то они могут прийти вместе с ним к детскому психологу для диагностики его эмоциональной сферы, после которой специалист скажет, является ли поведение ребенка нормативным для его возраста, или нет.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробности о диагностике и консультациях психолога можно узнать здесь.