м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок боится: в чем причина детских страхов?

Ребенок боится: почему?Частая причина обращения к психологу – это детские страхи. Тревога малыша может принимать разные обличья: страх темноты, страх выйти из дома, страх актеров и так далее. 
Если мы говорим о детках до трех лет, то одна из самых частых причин для страха – это особенности развития воображения. Дело в том, что малыш двух лет, лежа в темноте уже может вообразить страшное чудище. Но вот беда, он не может усилием воли загнать его в клетку или заставить исчезнуть, так как фантазии малыша до трех лет еще не полностью ему подчиняются. Поэтому крохе до трех лет нужен надежный ночник и понимающий родитель. 
Второй источник страхов тоже встречается довольно часто – это мамины или папины страхи. Представьте себя космонавтом, который появился на этой планете совсем недавно, всего 2-3 года назад. Как понять, что опасно, а что нет? Конечно, смотреть на реакцию окружающих. Малыш так и поступает. При этом ребенок очень тонко улавливает даже те эмоции, которые взрослый пытается скрыть. Так что если уж мама до смерти боится отдать малыша в садик, то он туда и не пойдет, будьте уверены. Помните, малыш пугается не столько событий, сколько маминой реакции на эти события. 
Третий источник страхов, о котором нужно упомянуть, - это напряжение, накопившееся в семье. Часто конфликт между мамой и папой или между родителями и бабушками-дедушками выливается в детские кошмары и энурез. Казалось бы, напрямую ребенок не участвует в ссорах, но малыш существует внутри эмоционального пространства семьи и если атмосфера портится, то детская психика не способна защититься от напряжения и в итоге ребенок страдает от дневных и ночных страхов. Если сомневаетесь в природе страхов своего малыша, возможно, есть смысл обратиться к детскому психологу.

 

Анастасия Жуковапсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».
Подробнее о работе психологов в нашем центре можно узнать здесь.