м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок боится выступать

Ребенок боится выступать - ему помогут домашние тренировкиЕсть несколько страхов у детей, известных всем родителям. Один из них – ребенок боится выступать перед публикой.

Последствиями этого страха может быть как дефицит общения со сверстниками, так и хронический неуспех в ответах у доски, а значит и низкая успеваемость, и низкая мотивация etс. Однако можно дать ребенку уверенность в себе, потренировавшись с ним дома.

Понятно, что этого эффекта невозможно добиться быстро и для каждого отдельного ребенка путь будет разной длины. Но чем раньше вы его начнете, тем быстрее вы доберетесь до финишной прямой.

Пока же ребенок не достиг мастерства в этом искусстве, ему могут помочь такие простые упражнения.

  1. Скороговорки. Мы привыкли воспринимать их как логопедические упражнения, которые не нужны тем, у кого все в порядке с дикцией. Однако не будет ничего плохого (а только хорошее!) если в вашей семье появится традиция раз в неделю устраивать соревнования по скороговоркам. Кто быстрее произнесет или кто дольше сможет произносить и не сбиться и так далее. Начните с простых и постепенно переходите к сложным.
  2. Теплые руки. Для многих будет откровением, что четкость нашего голоса зависит от теплоты наших рук. Перед публичным выступлением посоветуйте ребенку хорошенько погреть руки методично массируя их друг о друга.
  3. Физические упражнения. Перед ответственным выступлением можно сделать несколько простых физических упражнений (поприседать, отжаться) – это снимет внутреннее напряжение, выбросить накопившийся адреналин.
  4. Научиться шутить и не бояться быть смешным. Вслед за скороговорками начните рассказывать анекдоты, пересказывать смешные истории с работы и из школы вместе с ребенком. Ведь чувство юмора может спасти даже самое провальное выступление.
  5. Зеркало наш друг. Пускай ребенок чаще смотрит на себя в зеркало. Обращает внимание на свои положительные черты и отрицательные. Как он стоит, как он двигается, когда что-то рассказывает. Куда он убирает руки и что происходит с его мимикой.

Понятно, что эти советы не решат всех проблем, но они наверняка помогут чувствовать себя немного уверенней на людях.

Вячеслав Лучина, ведущий групп в Центре тренинга и консультирования "12 коллегий".

О занятиях с детьми и подростками «Риторика и Ораторское Мастерство».