м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок дерется: как быть родителям?

Ребенок дерется: как реагироватьМногие родители задаются вопросом: «Что делать если ребенок дерется?».  Давайте рассмотрим возможные причины такого поведения: трудности самоконтроля, сложная ситуация в школе или дома, а также нормы, принятые в детском коллективе.

В первом случае у ребенка возникают сложности с саморегуляцией. Это означает, что способность затормозить себя недостаточно развита. Естественно, что ребенок дерется: он бы и рад выбрать другой способ поведения, но не может себя остановить.  В этом случае малоэффективны рассказы родителей о правилах хорошего тона, гораздо полезнее развивать силу воли и терпение у ребенка всеми доступными способами (не только в сфере хорошего поведения). Для этого придумайте, какое поощрение вы можете предложить ребенку за проявление терпение.  Посоветуйтесь с ребенком: где и в каких случаях он сам хотел бы развить силу воли.

Следующая причина того что ребенок дерется – сложная психологическая обстановка в школе или дома. В этом случае ребенок дерется для того чтобы «выпустить» накопившуюся злость и обиду. Помните, что ребенок дерется не с обидчиком, а с тем, на кого безопасно направить эту агрессию. Помогите ребенку найти другие выходы для агрессии: нарисовать свою злость, побить подушку или громко покричать там, где это доступно. Если Вы заметите, что ребенок никак не может остановится в выражении своих негативных чувств, скорее всего, есть смысл пройти диагностику психолога чтобы понять, откуда столько накопившейся злости.

И, наконец, рассмотрим ситуацию, когда ребенок дерется, потому что там ему диктуют неписаные правила, принятые в детском коллективе. В этом случае полезно усилить  идентификацию ребенка с родителями: «ты наш мальчик, а у нас в семье драться не принято». Параллельно можно поговорить с педагогом и попросить его повлиять на сложившуюся ситуацию, возможно, в этой группе не только один ребенок дерется.

Анастасия Жукова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь.