м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок грубит: что делать?

ребенок грубит - рекомендации психологаВопрос от родителей: Здравствуйте. Подскажите, что делать, если ребенок грубит (огрызается) на замечания. Игнорирует порученные ему задания или выполняет их с явной неохотой. Всем своим видом старается показать независимость.

Ответ психолога:

Здравствуйте.
Очень важно, знать для ответа на вопрос, сколько лет ребенку?
Если это подросток, то это очень типичное поведение и ничего страшного в нем нет. Это период психологического становления независимости. Первой «жертвой»  этой независимости, конечно, являются родители, именно на них подросток пробует «сои психологические силы».
Если Вашему ребенку меньше 10-11, то это вопрос формирования поведения. И тут родитель может многое.
В обоих случаях важно:
1. Сохранять спокойствие и не отвечать на грубость грубостью. Сложно, но необходимо.
2. Давать прямое описание поведения ребенка (подростка): «Ты сейчас на мою просьбу, ответил отказом, при этом повысил голос». Описание должно быть безоценочным. (Не «безобразно кричал» или «плевать хотел на мои слова»). Очень трудно, но помогает, потому что дети и подростки не понимают, как они выглядят со стороны.
3. На «явную неохоту» выполнять домашние задания не стоит реагировать слишком остро. Ведь он все же их делает! Не трате силы на обострение ситуации, он не обязан быть энтузиастом .

4. Говорите, какое действие оказывают на Вас его слова или поступки по формуле: «Конкретная ситуация + описание эмоциональной реакции + как бы Вам хотелось, чтобы все случилось».
Приблизительно так: «Сейчас ты ответил на мою просьбу очень резко. Мне было неприятно (обидно, больно…) И я хочу, чтобы ты со мной так не разговаривал» Реплика должна быть краткой, четкой точной, только тогда она подействует . Это  довольно сложно, поэтому стоит учиться или заготовить слова на типичные ситуации. Но важно, что Ваша эмоциональная реакция тоже часть ситуации. А ребенку/подростку важно понимать, какое действие на окружающих оказывают их слова и поступки. Кроме того, подобное структурированное высказывание помогает взрослым взять под контроль свои чувства и не сорваться.

Воспитание детей и налаживание с ними отношений это путь терпения и самовоспитания.
Какими бы они не были, наши дети, это те, с кем, прежде всего, стоит сохранить душевные отношения.
Если ребенок грубит, и ситуация сложней и запутанней, чем можно было понять из запроса, то обратитесь к психологу-консультанту или семейному терапевту, потому что изменения в поведении ребенка (подростка) часто являются маркером неполадок в семейных отношениях. В этих случаях нужен глубокий анализ ситуации.

Удачи Вам и терпения. Екатерина Лебедева.
Подробнее о консультации с психологом можно прочитать на нашем сайте.