м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок холерик

Ребенок холерик советыЕсли вы выяснили, что ваш ребёнок холерик или просто заподозрили в нём обладателя этого типа темперамента, возможно, вам пригодятся следующие советы.

Что нужно знать про холерика?

1. Такие дети переменчивы в своём настроении. Им свойственно мгновенно переключаться от безудержного веселья к неимоверной обиде, от дружелюбия к гневу - причём, на первый взгляд, без особенных на то причин.

2. Дети-холерики производят на взрослых порой не самое благоприятное впечатление, они кажутся непослушными, капризными, и, в общем, неудобными.

3. Такие дети живые, подвижные, активные, часто проявляют интерес к окружающим и любопытство, очень деятельны и энергичны.

Что может помочь в воспитании, если ребёнок холерик?

1. Наберитесь терпения. Чем более уравновешены и эмоционально стабильны будете вы, тем легче будет ребёнку возвращаться из крайних эмоциональных переживаний.

2. Помните, что эти перепады не обязательно вызваны вашим поведением, не всегда определяется вашими воспитательными действиями. Не обижайтесь на него, не вините его в этих проявлениях. Существенная часть причин лежит в типе нервной системы ребёнка, это врождённые свойства.

3. Будьте последовательны в обозначении ограничений поведения ребёнка, жёсткие контролируемые извне границы и правила необходимы ребёнку холерику и для социализации, и для его собственного комфорта.

4. Установите и постоянно поддерживайте определённый режим и распорядок дня, ритуализируйте повседневные дела и беседы, так ребёнок холерик легче привыкает к большей стабильности поведения и своего состояния.

 

Алик Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"
Подробнее о тренинге общения детей и родителей здесь