м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок и компьютер

Ребенок и компьютер - польза и вредВ современном мире часто задается вопрос: как компьютер влияет на развитие ребенка? Нужно ли его ограничивать в использовании электронных устройств? И что делать, если ребенок стал зависим от компьютера? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти вопросы.

 Сложно отрицать, что сейчас компьютеры – неотъемлемая часть повседневной жизни, что умение им пользоваться – один из основных необходимых навыков. В большом мегаполисе человек может не уметь водить машину, не уметь готовить, но пользоваться компьютером он, как правило, умеет.

 И дети школьного возраста  - не исключение. Ребенок, как правило, осваивает компьютер сейчас с раннего возраста. Однако часто компьютер начинает занимать слишком большую роль в его жизни, тогда мы это называем компьютерной зависимостью. 

 Почему же компьютеры так притягательны для детей и подростков?  Тут есть несколько причин.

 Безопасность

 В виртуальной реальности, будь то общение в социальных сетях или видеоигры, с человеком не может произойти чего-либо по-настоящему плохого. Он не присутствует в ситуации на самом деле. Поражение персонажа игры – еще не поражение самого ребенка. Кроме того, в играх почти всегда есть возможность «загрузиться», то есть попробовать еще раз, или начать заново. Виртуальную переписку всегда можно покинуть, взять время на размышление и т.д.

Ребенок, проводя время в компьютере, находится в безопасности. Это проще, чем испытывать сложности реального мира.

 Успешность

 Компьютерные игры становятся популярными не за счет хорошей графики или сюжета. Мы убедились в этом, когда игроки стали легко переходить с хорошо проработанных компьютерных игр на простенькие игры на планшетах и телефонах.

 Главное в видеоиграх – возможность почувствовать себя успешным. Вся система виртуальных игр строится на том, что игрок переходит с уровня на уровень, развивает персонажа, получает новые предметы, деньги, находит тайники и т.д. Все это очевидные и достижимые успехи. За несложные действия ребенок в компьютере получает признание своей успешности, «крутизны».

 То же касается и социальных сетей. Здесь можно всегда создать свой образ таким, каким его хочется видеть самому человеку. Выкладывать только удачные и наиболее интересные фото, писать умные цитаты, публиковать только стоящие новости. Это тоже создает ощущение успешности.

Такое сочетание безопасности и успешности, действительно, может затягивать. Зачем вообще выходить в реальный мир со всеми его сложностями и рисками, если ребенок может сесть за компьютер и без особого  труда, ни чем не рискуя, доказать себе и окружающим свою успешность?

 Так что же делать, чтобы ребенок не погряз в компьютере целиком? Или как его оттуда «вытягивать», если это уже происходит?

 Прежде всего, надо помочь ему найти реальную замену виртуальным успехам и чувству безопасности. Поможет здесь то, что реальные успехи всегда ценятся больше виртуальных, даже самим ребенком. Любая интересная для него сфера может стать сферой его успехов и гордости собой. Если такую сферу не отыскать, то ситуация может усложниться. Часто ребенок не хочет даже пробовать что-то новое, потому что это небезопасно, есть шанс оплошать или разочароваться в себе.

 Поэтому в ситуации, когда ребенок не пробует ничего нового, нужно постараться сделать ситуацию максимально безопасной. Попробовать это что-то вместе с ним или подговорить его друзей тоже присоединиться. Поговорить о ситуациях неуспеха, и помочь снизить ожидания от себя на первый раз.

 К счастью, современная реальность предлагает множество возможных замен виртуальной реальности: это и всевозможные кружки и хобби, настольные игры, спорт, поездки, сферы изучения и т.д.

Реальные достижения в реальной жизни помогают ребенку не погружаться в компьютер с головой, а использовать его только в полезных для себя целях.

Даниил Равнушкин, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о развивающих занятиях в нашем центре можно прочитать здесь.