м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок играет в телефон

Ребенок играет в телефон как отучитьМировое сообщество еще не успело до конца определиться с тем, что дети очень много времени проводят перед компьютером. А на нас надвигается уже новая проблема – ребенок играет +в телефон.

Сегодня становится все сложнее найти ребенка, у которого не было бы телефона. Причем, хорошо если это дешевая, кнопочная «звонилка». Но нет, почти у всех модные телефоны с тач экранами. А значит и с яркими, завлекающими играми.

Достаточно один раз показать ребенку весь разнообразный мир игр, который скрывается внутри телефона и ребенок окажется потерян. Вам придется долго и планомерно выстраивать с ним систему правил использования телефона. Когда и на сколько можно его брать, сколько можно на нем играть и так далее.

Отсюда вывод: не стоит торопиться с покупкой современного телефона! Ведь он совсем не нужен ребенку до определенного возраста. Чтобы не волноваться, достаточно купить дешевый телефон, который неделями не будет разряжаться.

Но если телефон уже есть, то стоит разобраться, во что собственно играет ребенок. Ведь есть игры не только не вредные, но и полезные. Есть жвачки, убийцы времени, а есть развивающие или познавательные игры. Есть игры на логику, а есть на реакцию. Возможно, стоит купить ребенку несколько хороших приложений. Ведь иначе он будет скачивать «условно бесплатные», низкокачественные игры.

До определенного возраста и уровня самосознания стоит и вовсе закрыть доступ в магазин приложений. Ведь там даже в комментариях пользователей можно найти огромное количество информации, не предназначенной для глаз ребенка.

Еще один отличный способ отвлечь ребенка от телефона – купить ему игровую консоль и самостоятельно подбирать на нее игры подходящие ему по рейтингу. Вполне вероятно, что после ярких и захватывающих игр на большом экране, телефонные станут для него менее привлекательными.

Чем дальше, тем чаще мы будем видеть, как ребенок играет +в телефон. Смартфоны становятся важной частью нашей жизни и нам пора научиться регулировать жизнь ребенка внутри этих устройств.

Вячеслав Лучина, ведущий  групп Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о дискуссионном клубе, риторике и студии мультипликации.