м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок играет в телефон

ребенок играет в телефон все времяЧасто родители сильно тревожатся, если ребенок играет в телефон. И их тревога, безусловно, обоснована. Однако. Не все так страшно и плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь в самом факте ничего плохого нет. Все дело в количестве.

Как и со многими другими аспектами нашей жизни, умеренность  - это важная черта характера, которую надо прививать с детства. И неважно о чем мы говорим. Ведь если в детстве ребенок не научиться тому, что всего должно быть в меру, то во взрослой жизни ему все время будет чего-то не хватать, несмотря на то, что вроде бы все есть.

И тут желание ребенка проводить время со своим смартфоном может стать отличным подспорьем. Важно сразу же прояснить, что вы не будете запрещать ребенку играть (или сидеть в интернете, что в данном вопросе равносильно) на телефоне. Скорее вы даже ему разрешите. Но только в том случае, если он будет соблюдать определенный временной лимит.

Например, у него может быть полчаса телефонного времени утром (по дороге в школу) и час вечером (при условии, что все уроки сделаны). А дальше важно следить за тем, чтобы этот лимит не нарушался. В идеале, ребенок должен сам научиться останавливаться, когда время подходит к концу. Но поначалу вам наверняка придется ему в этом помогать. И если вы столкнетесь с попытками нарушить договоренность («Ну еще пять минуточек!», «Мне надо уровень допройти!» и т.д.), то нужно включать штрафные санкции.

Какие? На ваше усмотрение. Но самое логичное на наш взгляд – это пропорциональное уменьшение телефонного времени на следующие дни. Сегодня «пересидел» на десять минут, значит, завтра от получаса остается двадцать минут. Но здесь важно чтобы это не превратилось в торговлю. Когда ребенок смекнет, что если сегодня нарушить договоренность, то можно посидеть на полчаса больше в учет завтра (когда будет много уроков).

Не стоит забывать и про поощрения. Целую неделю ребенок четко соблюдал договоренности? Пускай в свой выходной у него будет бонусных двадцать минут.

И главное, если ребенок играет в телефон самим быть последовательными и не менять договоренности, забирая его раньше или добавляя времени в выходной день.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробно о группе "Дискуссионный книжный клуб" можно узнать на ее странице, а новости мы публикуем в паблике ВКонтакте