м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок матерится.

Ребенок матерится что сделать родителям?Ребенок матерится часто задолго до того, как об этом узнают родители.

Первые слова из нецензурной лексики он узнает в детском саду. В этом возрасте он не знает смысл этих слов и повторяет их потому, что "так говорят взрослые", то есть из желания подражать старшим. Таким образом, в дошкольном возрасте вырвавшееся матное выражение из уст ребенка можно сравнить с использованием маминой губной помады и ношением папиного галстука.

Уместно будет объяснить ребенку, что слово, которое он использует, не произносят в обществе воспитанных людей. Другими словами, это не вежливо.

Важно также донести до ребенка мысль о том, что взрослые могут использовать мат, но они также поступают невежливо, и это их вредная привычка. Часто этого достаточно, чтобы ситуация, когда ребенок матерится, перестала возникать. 

Однако в школьные годы у детей возникает "вторая волна" употребления мата. Если речь идет о возрасте до 11 лет - то ребенок может материться с целью завоевать авторитет у сверстников, то есть из желания выглядеть "крутым" в их глазах. Стоит пообщаться с ребенком и узнать, как он чувствует себя в классе, есть ли у него друзья, кого он считает "классным", на кого хочет быть похожим.

Если из ответов ребенка вы понимаете, что ему не хватает уверенности среди ребят, тогда вопрос с матом стоит отодвинуть на второй план, а вместо этого помочь ему найти другой способ предъявлять себя в коллективе. Какое-нибудь увлечение или необычное умение может быть хорошей опорой для повышения популярности: жонглирование, фокусы, складывание оригами, авиамоделирование - подойдет любое занятие, в котором ребенок чувствует себя успешно. 

В возрасте 11-12 лет можно заметить, что ребенок начинает материться как-то особенно грязно. Это может происходить из-за начала полового созревания. Если к этому моменту родители не общались с ребенком о вопросах сексуальной сферы, то обилие мата и жаргонизмов в речи ребенка может косвенно указывать на природное любопытство, которое он испытывает, но опасается спросить у родителей. 

В старшем подростковом возрасте мат является таким же средством самоутверждения и отделения себя от мира детей, что и самовыражение через одежду или изменение внешности (татуировки, пирсинг, перекрашивание волос). Подросток должен знать, в каких ситуациях матерится, с вашей точки зрения, не стоит: например, в присутствии гостей, женщин, дома, рядом со старшими и др. В остальных ситуациях он волен выбирать сам.

Таким образом, почти всегда ребенок матерится по какой-то причине. Родителям, прежде чем реагировать на мат ребенка, стоит подумать, какая реальная потребность или трудность стоит за таким проявлением ребенка.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях с подростками можно прочитать здесь.