м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок медленно читает

ребенок медленно читает: как научить читать быстрееЧтение – неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь текст окружает нас, независимо от того о какой сфере жизни идет речь. И когда ребенок медленно читает, любой родитель заволнуется. Ведь это будет мешать ему и в учебе и в жизни. Что же делать?

Для начала не стоит паниковать. Лучше разобраться, откуда у вас взялось ощущение, что он медленно читает. Может быть, вам только кажется? Чаще всего эта проблема начинает волновать родителя после того, как в школе на уроках чтения начинаются чтения на скорость и ребенок показывает низкий результат. Однако стоит понимать, что эти школьные нормативы – вещь достаточно условная и многие школы, как в России, так и в Европе сегодня от них отказываются или используют другие методики.

Другой момент – когда ребенок медленно читает упражнения в учебнике или текст для домашнего чтения. Но здесь, опять же, дело может быть в том, что ребенку просто это не интересно. И таким образом проблема не в скорости чтения, а в мотивации.

Это же можно сказать и про чтение художественной литературы. Может просто не повезло с книгой?

Независимо от ситуации или причин, почему вам кажется, что ребенок медленно читает, стоит начать с простых способов работы с этим, а не сразу бежать к специалисту.

Найдите интересные для ребенка книги, которые он будет читать регулярно. Регулярное чтение еще и положительно скажется на его грамотности!

Попробуйте достаточно известную методику. Читать ребенку вслух, а он при этом будет следить за текстом глазами.

Читайте все что читается! Выходя на прогулку, читайте вместе дорожные указатели и рекламу, вывески и объявления. Перед завтраком читайте информацию на молоке или печенье.

И ни в коем случае не показывайте ребенку, что это какой-то недостаток или его слабость. Это просто его особенность, которая постепенно пройдет. Не вставайте на сторону учителя, вставайте на сторону ребенка.

И всегда остается вероятность, что ребенок медленно читает просто, потому что ему не хочется читать быстро. И через какое-то время это пройдет, и он станет читать быстрее родителя.

Вячеслав Лучина, руководитель городского лагеря ЦТК"12 коллегий".

Подробнее о занятиях в Книжном Клубе можно прочитать на сайте и в вк.