м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок меланхолик

Ребенок меланхолик: особенности воспитанияКаждый человек обладает уникальными особенностями. Один всегда спокоен и непоколебим, другой может выйти из себя из-за любой мелочи. Кто-то любит общаться с разными людьми, а кто-то предпочитает оставаться наедине с собой. Чаще всего это зависит от врожденных, темпераментных особенностей, которые необходимо учитывать при воспитании ребенка с раннего детства. Ребенок меланхолик нуждается в особом подходе и внимании взрослого.

Родителям надо помнить о двух самых главных проявлениях темперамента меланхолика. Первая из них – повышенная чувствительность. С одной стороны, ребенок очень внимательный и чуткий, может заметить малейшие изменения в состоянии другого человека. С другой стороны, даже небольшие стимулы могут вызвать сильные переживания. Вторая особенность заключается в том, что меланхолику сложно общаться с другими людьми, ему спокойно и хорошо играть одному, а походы в гости, школу, другие мероприятия могут стать стрессом.

Чем же можно помочь ребенку меланхолику?

  • Необходимо учитывать особенности при выборе занятий и развлечений для ребенка. Ситуации конкуренции, необходимости быстрого реагирования и принятия решения не желательны без дополнительной подготовки и поддержки.
  • Ребенку меланхолику необходимо уделять дополнительное внимание и поддержку, помогать переживать разные события, обсуждать то, что его волнует. При этом важно поощрять самостоятельность и смелость, когда ребенок ее проявляет. Излишняя опека может тормозить его естественное развитие.
  • Так как ребенку меланхолику сложно находиться в многолюдных местах, иногда необходима помощь в адаптации в детскому саду и школе. Обсуждайте с ним разные ситуации общения, подбирайте вместе стратегии действия. Если ребенок маленький, имеет смысл вместе с ним ходить на совместные детско-родительские группы, где, чувствуя себя увереннее рядом с родителем, малыш сможет попробовать вести себя более активно.
  • Отмечайте и развивайте сильные стороны, которые есть у ребенка меланхолика. Именно меланхолик может спокойной кропотливой деятельностью, быть внимательным к деталям. Хвалите даже за маленькие достижения и победы малыша, что подарит ему уверенность и силы.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробности о "Дискуссионном книжном клубе", мастерской "Умение рассказывать истории".

П