м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не держит слово


Договориться с ребенком - это отдельная наука. Хочется доверять ребенку и верить, что он будет исполнять договор, ведь с вашей стороны гарантии есть. Но когда ребенок не держит слово, становится обидно, ожидания же были совсем другие.

Договор - это хороший способ решить какой-то вопрос. Только как это организовать так, чтобы и ребенку было просто его соблюдать, и родителям все время не контролировать и не злиться, если что-то нарушено. Для детей и подростков очень удобный письменный формат...

Потратьте время и пропишите все нюансы вашего договора. Во время его составления возникнет еще несколько вопросов, о которых придется договориться. Но в итоге получится настоящий документ, согласно которому вы будете понимать, как стоит действовать при выполнении или невыполнении установленных правил. Обязательно закрепите этот договор подписями с обеих сторон, чтобы уже никуда было не уйти от его соблюдения, ведь это теперь настоящий документ. И не забудьте про сроки действия этого договора, такие, чтобы ребенку было просто ориентироваться во времени.

В помощь к договору можно составить таблицу выполнения/невыполнения договоренности. В первом столбике прописываются обязанности ребенка, а горизонтально определяется время действия данной таблицы. Таким образом каждый день ребенок может зарабатывать звездочку в тех местах, где договоренность выполнялась. Собрав определенное количество звездочек, ему выдается вознаграждение согласно подписанному ранее договору.

Если договор не выполняется, и ребенок не держит свое слово, родитель вполне может проговорить свои чувства и предложить альтернативу: “мы же договаривались, и мне сейчас очень обидно, что ты не выполнил наши договоренности. А представляешь, я пообещаю тебе поход в кино, на мультик, который ты так долго ждешь, а в последний момент скажу, что передумала и вообще я не люблю мультики, поэтому никуда не пойду. Мне кажется, тебе тоже обидно будет”.

Таким образом вы показываете, что непоследовательное поведение может привезти к неприятным эмоциям. Для того, чтобы ребенок держал свое слово, нужно его этому научить, а лучше показать на своем примере. Поэтому, уважаемые родители, если запрещаете, то запрещайте до конца, а если обещаете и разрешаете, то тоже до конца. Будьте последовательны, и дети у вас этому научатся.

Никонова Ксения, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о "Детско-родительской группе" можно узнать здесь.