м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не хочет одеваться самостоятельно

Ребенок не хочет одеваться самостоятельноКак приятно отмечать новые достижения малыша: сам кушает, сам играет, сам умывается… Хотя часто так бывает, что малыш, хоть и умеет выполнять какое-то дело, совершенно не хочет делать это сам, например, ребенок не хочет одеваться самостоятельно. Итак, что же делать, если Вы столкнулись с подобной ситуацией? Часто родители надеятся, что малыш просто перерастет это и через какое-то время сам вдруг захочет одеваться. Если Вы ждете уже довольно давно, а это «мама,папа, я сам» все никак не наступает, то можно подтолкнуть малыша к самостоятельности с помощью наших рекомендаций.

Убедитесь, что малыш действительно умеет то, о чем Вы его просите. Может быть, ребенок не хочет одвеваться самостоятельно просто потому что не может запомнить в какой последовательности нужно натягивать все эти вещи. Если оказалось, что проблема в этом, то нарисуйте последовательность на картинках и повесьте в прихожей.

Ребенок не хочет одеваться самостоятельно дома, а в садике делает это на «ура!». В такой ситуации есть смысл обсудить с остальными взрослыми, воспитывающими ребенка, что ребенок должен выполнять в этом возрасте. Скорее всего, правила в отношении одежды у домашних взрослых разные, а у «садиковых» - одинаковые. В садике хочешь, не хочешь, а придется одеваться самому, так тебе скажет любой воспитатель.А дома, глядишь, бабушка решит одеть сама, маму можно взять измором, а папа, если покапризничать, оденет сам «потому что мы уже опаздываем».

В итоге выходит, что для дома правило «одеваться самостоятельно» неактуально, вот малыш его и не выполняет. Если все родители будут последовательны и неприступны в вопросе одежды, то всего за пару недель малыш адаптируется, уже без капризов будет одеваться сам.

Рассмотрим еще такую ситуацию, когда на самом деле малыш готов выполнять требования взрослых, но ребенок не хочет одеваться самостоятельно быстро, т.е. вопрос в скорости. В чем причины такого поведения? Либо малышу трудно сосредоточиться на монотонной деятельности, либо он манипулирует родителем: вынуждает маму или папу одеть его или хочет, чтобы его подождали (т.е. уделили особое внимание, проявили особое отношение).

На самом деле, вне зависимости от причины, рекомендация общая – начинать сборы на прогулку на час раньше. Если у малыша трудности с вниманием, то это время будет потрачено с пользой, а если ребенок манипулирует, то ему придется самому заплатить за эту «игру» часом свободного времени.

Надеемся, фраза о том, что ребенок не хочет одеваться самостоятельно, скоро не будет иметь к вашей семье никакого отношения!

 

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях детей и родителей "Растем вместе" здесь.