м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не хочет учиться. Что делать?

Ребенок не хочет учиться: подсказки экспертовСамое разумное, что можно сделать в ситуации, когда ребенок не хочет учиться, это тщательно разобраться с причиной, которая привела к этому нежеланию. К сожалению, часто в таком случае родители полагают, что ребенок не достаточно старателен, или просто ленив, и решение вопроса сводится к принуждению его заниматься больше, качественнее. В результате от давления семьи ситуация из "ребенок не хочет учиться" превращается в ситуацию "ребенку безразличны его успехи или неудачи".

Нежелание, особенно в подростковом возрасте, переходит в протест и защитное безразличие, когда плохие оценки как будто не волнуют ученика. А такая реакция вызывает у родителей еще большее возмущение. Сколько бы ни было в этом случае лет школьнику, если на полученную двойку он отвечает родителю "а мне все равно", очень часто это означает лишь одно - что у него нет сейчас сил переживать грусть, стыд или злость, с этим связанные, а потому его психика помещает эти переживания как можно глубже, чтобы он не чувствовал их.

Если все же начать разбираться с причинами того, почему ребенок не хочет учиться, то можно выделить несколько причин, и некоторым образом они связаны с возрастом, когда нежелание возникает.

В 1 классе такой причиной может быть отсутствие приятного для ребенка эмоционального контакта с учительницей. Во 2ом классе - это может быть реакция ребенка на появление оценок в дневнике, ему страшно получить двойку, и от этой тревоги соображать становится трудно, на контрольной от волнения у него ни одной мысли в голове, и в результате – оценка два.

В 5-6 классе у ученика, как снежный ком, накапливаются трудности, и прежде чем предполагать, что он недостаточно старается, есть смысл разобраться в том, как он провел первые четыре класса. Одно из базовых приобретений для ребенка в начальной школе - это ощущение себя способным. Если ученик не научился верить в себя, то дальше он будет действовать так, чтобы максимально избегать неудачи. Как часто шутят, не хочешь ошибаться - ничего не делай. Увы, именно так и получается - ребенок сдает чистый листок на контрольных работах, на вопрос учителя молчит, долго не может приступить к выполнению домашнего задания по сложным для себя предметах, с отчаянием ругает себя.

В 7-8 классе многие дети начинают переживать подростковый кризис, когда отношения с родителями обостряются, а потребность в общении со сверстниками выходит на первый, иногда чуть ли не единственный план. В этот период у многих подростков снижается успеваемость.

В старшей школе перед подростком стоит задача самоопределения и выбора профессионального пути. Невозможность или неспособность решить, какое будущее для ученика желанно, обесценивает в его глазах процесс обучения.

Конечно, не стоит при этом забывать, что ребенок не хочет учиться вне зависимости от возраста, когда он переживает какое-то сильное негативное событие: развод родителей, острый конфликт в классе, последствия чрезвычайной ситуации, резкую смену обстановки и другие события, к которым ему нужно время адаптироваться. В таком случае ребенок нуждается в помощи, которая была бы направлена на решение его эмоциональных трудностей.

Таким образом, обнаружив, почему ребенок не хочет учиться, родители могут предпринимать те или иные действия. Помочь семье разобраться в сложившейся ситуации может психолог, проведя комплексную диагностику способностей и эмоционального состояния ребенка.

Юлиана Исакова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Узнать подробнее о тренингах личностного роста в нашем центрк здесь