м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не хочет в садик

Ребенок не хочет в садик несколько причинСадик - как много в это слове для любого родителя! И этот сакральный вопрос, который не дает покоя мамам и папам, бабушкам и дедушкам: отдавать ли ребенка в садик и если да, то когда? И здесь мы не скажем ничего принципиально нового: ведь каждый ребенок уникален и для каждого свое время самое подходящее. Но что делать, если ребенок не хочет в садик?

Для начала давайте разберемся в причинах такого поведения. Подумайте и скорее всего вы найдете ответ на этот вопрос. Назовем самые распространенные из возможных:

  • Слишком маленький возраст: ребенку до 3 лет трудно отлучаться от мамы. Что уж говорить, если ему надо целый день быть в садике. Однако обстоятельства бывают разные и иногда необходимость в посещении садика есть.
  • Не сложились отношения с детьми-воспитателем.
  • Дискомфортные условия прибывания в садике: еда, плохо устроен дневной сон.
  • Сами родители своим состоянием случайно навязывают ребенку тревожное отношение к садику.

Важно иметь ввиду, что редко какой ребенок, даже если все хорошо, быстро привыкает к посещению сада. Ведь это новое место, где много новых незнакомых взрослых и детей, свои порядки, правила и законы. Даже взрослому человеку сложно менять работу, коллектив, что уж говорить о дошкольнике, для которого все это впервые?    

Если вы видите, что ребенок не хочет в садик, особенно если малыш только начал его посещать, постарайтесь облегчить процесс адаптации. Что это значит?

  • Лучше всего постепенно “вводить” садик в жизнь ребенка. Найдите возможность заранее познакомиться с воспитателем, пусть первое время ребенок приходит только на прогулку, затем остается не на весь день, а до сна и т.п. 
  • Когда ребенок дома, проводите побольше времени вместе с ним. Разговаривайте о том, как он провел день в садике, что ему понравилось, чем они занимались в группе.
  • Делайте что-нибудь с малышом для группы: поделки, которые он покажет воспитателю, костюм для праздника и т.п.  

 

Анна Мария Саранцева, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о подготовке к школе и раннем развитии у нас на сайте.