м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не слушается 6

ребенок не слушается 6 летРебенок не слушается 6 лет, то обратить внимание стоит на несколько особенностей его жизни. Я в общих чертах опишу механизм послушания/непослушания, а затем перечислю причины, по которым дети могут не слушаться.

Дети хулиганят, нарушают наказы родителей и сталкиваются с тем, что за нарушением правила следует негативное для него последствие. Например, наказание. Как только эта связь повторяется, и ребенок ее улавливает, правило приобретает авторитет в глазах ребенка. Многие статьи советуют родителям обращать пристальное внимание на соблюдение ими самими своих слов. Это действительно полезно, так как делает жизнь ребенка более предсказуемой, снижает тревогу и доказывает, что родитель сильнее (а значит, на него можно положиться).

Правда, у монеты есть и вторая сторона - страх лишиться родительской любви и заботы. Этот страх связан с чувством вины, которое вызывают наказания, и тем, насколько они эмоционально негативно заряжены. Получается, что нарушив правило, ребенок ссорится с родителем, хотя на самом деле он выступил против правила, а не против родителя.

Если ребенок не слушается 6 лет и это происходит не постоянно, а время от времени, то причины могут быть в следующем:

1. У ребенка есть много четких инструкций, как поступать, или нет ни одной. В любом случае, он теряется.

2. Ребенок не знает, как исправить то, что он сделал, не поссорившись с мамой и папой.

3. Ошибки и проступки (например, получение плохой оценки) в одной сфере жизни (учебе) сказываются на всех остальных (на жизни дома, на общении с друзьями). Конкретная неудача приводит к тотальному краху. В ответ дети могут начинать капризничать, начинать истерики и т.д.

4. Ребенок считает, что он не сможет добиться успеха, и отказывается делать, чтобы избежать неудачи.

5. Действие, которое требует родитель, носит для чада особый смысл. Возможно, в среде его сверстников так не принято делать. Или оно связано со страхами, суевериями и т.п.

Ребенок не слушается 6 лет и это естественная ситуация. Важно понимать, когда и почему он это делает. Тогда ответы на вопросы "Что делать?" и "Как заставить?" сами собой появятся.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях с детьми 6 лет Вы можете прочитать в нашем расписании.