м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок плохо читает

Ребенок плохо читает: как быть?Если ребенок плохо читает, велик риск, что чтение попадет для него в черный список нелюбимых дел, и это, безусловно, печально. В этой статье хочу поделиться с читателем несколькими приемами, способными помочь в обучении чтению ребенка, который действительно плохо читает.

Как помочь?

Для начала сделайте текст, на котором ребенок учится читать максимально понятным и доступным визуально. Крупно напечатанный, четко построенный текст с большими интервалами и помеченными абзацами значительно облегчит обучение чтению ребенка.

Контролируйте, чтобы ребенок в процессе чтения, помогал себе пальцем или линейкой следить за строчками текста. Если ребенку сложно, он часто сбивается, предложите выделять их полупрозрачным маркером. Когда поймете, что ребенок справляется - оставьте этот способ - ведь это уже пройденный этап.

Для того чтобы постепенно продвигаться к усвоению устного чтения, просите ребенка постепенно переходить на чтение шёпотом, а после и вовсе на помощь лишь шевелением губами.

Социальная сторона вопроса

Отмечайте малейшие успехи, которые делает ваш ребенок, хвалите его и поощряйте. Это будет мотивировать его на то, чтобы прилагать усилий к дальнейшему обучению. В качестве полезного поощрения может быть подарок в виде книги на интересную вашему ребенку тему. Возможно, это будет не очень то серьезное чтиво, но оно подстегнёт интерес ребенка к чтению вообще. А когда читать интересно - желание научиться делать это лучше и быстрее увеличивается.

Если ребенок плохо читает и это вызывает насмешки со стороны одноклассников, имеет смысл поговорить с учителем и попросить некоторое время не вызывать ребенка читать к доске или просто в слух перед всем классом. Исключение составляет только его собственное желание отвечать на уроке. Как только станут заметными изменения в лучшую сторону важно, чтобы это отметил учитель.

Регулярные домашние занятия чтением, поиск интересных книг, поддержка и поощрение успехов – дадут свои плоды, и, возможно уже в скором времени вы забудете о том, что ваш ребенок плохо читает, потому что это станет неправдой. Успехов вам и вашим детям.

Дарья Корохова, психолог центра "12 Коллегий"