м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок плохо разговаривает

Ребенок плохо говорит: как научить?В первые годы жизни человек проходит огромный путь развития, учится управлять своим телом, воспринимать мир, взаимодействовать с ним. До года обычно дети научаются понимать взрослую речь, пассивно накапливая запас слов. Начинает говорить он уже через несколько месяцев. Что делать, если ребенок плохо разговаривает и как ему помочь начать говорить?

Необходимо говорить с ребенком еще с первых месяцев жизни. Говорить обо всем: «смотри, какое сегодня солнышко», «я одеваю тебе теплую синюю кофточку. Море и небо тоже синее» и т.д. Даже не отвечая, ребенок учится говорит: он слышит, как правильно звучит, видит вашу мимику и начинает стремиться к общению.

Многие взрослые, видя малыша, автоматически начинают с ним заигрывать, говорить по-детски, сюсюкать. Для нормального развития речи важно, чтобы окружающие говорили правильно, иначе, малыш начинает коверкать слова, повторяя за мамой и папой.

Часто, когда родители задаются вопросом, почему ребенок плохо разговаривает, причины лежат в отсутствии потребности к говорению у ребенка. Такое обычно происходит или от недостатка разговора со взрослыми, или, наоборот, от переизбытка внимания. Представьте ситуацию: малыш что-то хочет от мамы (например, игрушку или яблоко), показывает пальчиком, и мама сразу дает ему желаемое. В таком случае не возникает потребность научиться говорить. Попробуйте делать вид, что не понимаете, что ребенок хочет. Со временем он станет использовать речь для того, чтобы реализовать задуманное.

В начале ребенку сложно подбирать слова и говорить их правильно. Не поторапливайте его, продолжая начатую фразу. Лучше дослушать до конца и потом переформулировать по-взрослому: «Да, правильно. На столе стоит чашка».

Если к 2-3 годам ребенок плохо разговаривает с вами, необходимо обратиться к специалистам для того, чтобы найти причины такой ситуации и выходы из нее.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования.

Подробнее о развивающих занятиях с дошкольниками можно прочитать здесь.