м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок плохо спит

Ребенок плохо спит: как быть?

Одна из самых частых проблем родителей маленьких детей -ребенок плохо спит. Здесь возникает сразу целый клубок сложностей: ребенок не высыпается и капризничает в течение дня, родители не высыпаются и их нервы на пределе, ночные крики, слезы и зашкаливающие тревога и злость. Как из этого выбраться?

1. Если вы давно переживаете этот бедлам - выдохните и успокойтесь. Нет, правда. Это проблема и большая проблема, но решить ее на самом деле не очень сложно. Это может занять у вас от нескольких дней до недели-двух, не больше.

2. Если у вас есть накопленная усталость, а она скорее всего есть, постарайтесь найти время в течение дня или нескольких дней, чтобы поспать, хотя бы урывками, привлеките помощь родственников. Дело в том, что невыспавшийся человек плохо контролирует проявление своих эмоций и вообще более раздражителен. А для решения проблемы вы должны быть максимально уравновешенны. Иначе ваше состояние может передаваться ребенку.

3. Итак, наступает вечер, и ребенок плохо спит. Или вообще не спит. Совсем. В первую очередь, исключите возможность всех вариантов, что у него что-то болит: режутся зубы, болит живот, аллергия и т.д. В этом может помочь врач. Если ребенок болеет, не стоит переходить к исполнению остальных пунктов, сначала дождитесь его выздоровления. Если вы уверены, что он здоров, продолжайте следовать предложенному плану.

4. Перед тем, как уложить ребенка в кроватку, проделайте с ним весь ритуал подготовки ко сну. Основное правило: исключите из ритуала все, что мешает сну, и включите то, что помогает, успокаивает. Например, не нужно перед сном играть в подвижные игры, сильно веселить ребенка, ставить подвижную музыку и т.д. Как правило, в ритуал укладывания входят гигиенические процедуры, рассказывание сказки или истории, просмотр мультфильмов.

5. Если у вас есть основания подозревать, что ребенок плохо засыпает или просыпается среди ночи из-за чувства голода, дайте перед сном ему что-то жидкое и теплое, например, разбавленную кашу в бутылке. Это бывает актуально в период, когда вы перестали кормить ребенка грудью.

6. Итак, вы проделали весь подготовительный ритуал, а ребенок плохо спит. Кричит, веселится, не хочет лежать и т.д. Помните две вещи: первая, плач, если это не истерика, не вреден для здоровья; вторая, дети рано или поздно все равно засыпают. Сделайте следующее: определите примерно, сколько времени ваш ребенок может плакать, не впадая в истерику (у него не сбивается дыхание, он не начинает "икать"), засеките время и уйдите из комнаты на это время. Выбирайте промежуток не меньше 5ти минут. И не приходите к ребенку все это время, как бы тяжко вам не было переносить его страдания. Помните, в конечном итоге, вы упрощаете ему жизнь.

7. Если время прошло, а ребенок продолжает кричать, придите к нему. Важно: говорите с ним тихим спокойным голосом, погладьте его, но из кроватки лучше не вынимать, посидите рядом, можно спеть песенку, лучше не смотреть долго прямо в глаза, лучше в сторону. Ваша задача - показать, что вы рядом, что все хорошо, и что сейчас ему нужно находиться в кроватке и засыпать. Когда он успокоится, опять уйдите из комнаты, но на минуту подольше. Продолжайте в том же духе, постоянно увеличивая интервал.

8. Если вы чувствуете, что вам не по силам вынести, что ребенок плохо спит,а супруг ваш более эмоционально устойчив, привлеките его к этому процессу.

9. Если ребенок постарше, можно в ритуал подготовки включить его любимую игрушку - пусть он укладывает ее, а вы его. Так он лучше будет понимать, что вы от него хотите, и вы будете "на одной стороне".

10. Если вы изо дня в день неукоснительно будете следовать этим правилам, очень быстро к ним привыкнет, как привык к вашему уже сложившемуся когда-то ритуалу (с криками и нервотрепкой), и проблема, что ребенок плохо спит, отпадет, и вы будете чуточку счастливее.

 

Загонов Аликпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».
Подробнее о работе психологов в нашем центре можно узнать здесь.