м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок плохо спит

Ребенок плохо спит - советы родителямОчень часто родители сталкиваются с проблемой: что делать, если ребенок плохо спит: плачет, приходит к родителям в кровать. Причины могут быть самые разные, рассмотрим некоторые из них:

1. Ребенок боится темноты.

Самый простой способ справиться с такой проблемой – поместить рядом с кроваткой малыша хороший ночник, создать уютную атмосферу, укладывать спать с доброй сказкой и мягкой игрушкой. Поговорите с малышом о том, чего он боится. Можно вместе пройтись по комнате, чтобы он показал Вам, где какой монстр появляется с наступлением темноты. Иногда, разобравшись в том, что именно пугает, родители могут немного поменять расположение вещей в комнате (перевесить шторы, убрать пугающую подушку или стул), и тем самым, уменьшить количество стимулов, вызывающих страшные мысли.

2. Ребенок не может уснуть из-за переутомления.

Часто дети начинают капризничать и плохо спят после насыщенного и активного дня. Образы, которые малыш увидел, крутятся в его голове и не дают успокоиться. Родителям важно следить за состоянием ребенка, вовремя останавливать веселье и укладывать его спать.

3. Непоследовательность и отсутствие ритуалов подготовки ко сну.

Ребенку бывает сложно переключиться с одного вида деятельности на другой. Тем более, трудно с игры переключаться на сон. Поэтому лучше всего установить определенный график сна, чтобы малыш привыкал, что, к примеру, в 10 часов он идет готовиться ко сну, а в 10:15 мама уже начинает читать ему любимую сказку. Важно продумать и соблюдать ритуалы подготовки ко сну: сюда могут войти все этапы подготовки ко сну: умывание, чтение сказки, колыбельная, поцелуй от мамы и папы. Главное, соблюдать определенную последовательность и регулярность.

Если несмотря на все старания родителей, ребенок плохо спит, причиной могут быть сильные переживания. В таком случае лучше обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться в причинах и найти способы помочь малышу.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях для дошкольников можно прочитать здесь.