м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок постоянно плачет. 5 причин детских слез.

ребенок постоянно плачет причиныЧасто на встрече с психологом родитель задает вопрос: «Ребенок постоянно плачет! Почему это так и как мне реагировать?».  Для мамы и папы детские слезы – это причина визита к психологу, суть всех проблем: кажется, стоит только «выключить» плаксивость и жизнь сразу наладится.

Однако психолог рассматривает слезы как симптом общепсихологического состояния ребенка, а причин для появления такого симптома может быть множество. В данном случае работа психолога похожа на работу педиатра: специалист определит причину кашля и предложит Вам лечение, которое будет касаться в первую очередь причины болезни, и уже только потом – симптома.

Итак, какие же существуют причины того, что ребенок постоянно плачет? Перечислим самые часто встречающиеся из них.

  • Вторичная выгода. Да, смеяться в целом комфортнее, чем реветь.  Слезы не приносят удовольствия сами по себе, но могут стать средством достижения других благ, то есть являются путем достижения так называемой вторичной выгоды: внимание родителей, доступ к игрушкам, безнаказанное нарушение правил и так далее.
  • Слезы ребенка играют определенную роль в семейной системе. Допустим, семья в данный период переживает кризисный момент: ребенок чувствует, что мама и папа отдаляются друг от друга, они стали часто ругаться, избегать друг друга. В таком случае ребенок постоянно плачет. Вернее будет сказать, он начинает плакать в конкретные моменты «затишья перед бурей». В этом случае мама и папа перестают ссориться и начинают решать новую,  «мокрую» проблему – таким образом малыш несет на себе ношу вынужденного спасителя семьи, от которой он не может отказаться.
  • В семье не установлены четкие правила, поощрения и наказания. В таком случае рассуждения ребенка идут следующим путем: «я веду себя плохо не тогда, когда нарушаю правила, а тогда, когда родители расстраиваются родители». А ведь есть прекрасный способ не дать родителям расстроиться и применить наказание – можно успеть расстроиться первым.
  • Ребенок тяжело переживает какое-либо событие. Возможно, самые сложные для детей события – это изменения состава семьи. Утрата, развод, протекают также непросто как и рождение младшего ребенка, переезд в новую квартиру без бабушки.
  • Возрастной кризис.  Существуют такие периоды в жизни ребенка, когда обострение плаксивости – норма, например, подростковый возраст.

Если Вы уже давно замечаете, что Ваш ребенок постоянно плачет, возможно, это повод обратиться к психологу. В нашем центре «12 коллегий» Вы можете записаться на встречу со специалистом.

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о развивающих занятиях с дошкольниками можно прочитать здесь.