м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок раздражает.

Ребенок раздражает маму - что делать?Часто родители говорят о своих детях только то, что он разбил на днях телефон или потерял, в школе плохо учится, подрался с одноклассником и вообще их раздражает ребенок и все, что он делает. Если вы в какой-то момент заметили, что говорите о своем ребенке только то, что он натворил, - вы явно очень сильно устали.

Про профессиональное выгорание пишут уже давно и много: обязательно отдыхайте, отключайтесь полностью от работы, чтобы у вас были силы что-то делать дальше. А вот о родительском выгорании говорят мало, хотя быть мамой или папой вообще-то одна из важнейших профессий на свете.

Обычно такое выгорание больше свойственно мамам, ведь именно они чувствуют ответственность за благополучие, здоровье и вообще за все, что касается их чада. Стал плохо учиться - мама виновата, дерется в школе - плохо воспитала и так далее. И тогда мама начинает себя винить и пытаться “лучше воспитывать”. Обычно это “лучше воспитывать” превращается в нечто громкое, давящее и страшное для ребенка. И при этом ни маме, ни ребенку, ни атмосфере в семье лучше не становится.

Для любой мамы семейное благополучие - одна из важнейших задач. Но когда мама устала, раздражена или тревожится о чем-то, то это сразу чувствуется всеми окружающими ее людьми. На сегодняшний момент темп жизни, особенно в большом городе, очень высокий, поэтому и задач набирается очень много. Мамы обычно следят за тем, чтобы вся семья была сыта, одета в чистое, чтобы дома был порядок, чтобы все были здоровы, чтобы были дома деньги (еще и на работе многозадачность). А отпуск один раз в год, и это отпуск только по работе, а за семьей следить надо 24 часа 7 дней в неделю и круглый год без выходных. Где взять на это силы?

У женщин есть особые способы по восстановлению сил:

  • Тратить на себя минимум 30 минут в день (намазаться кремом, сделать маску для лица или для волос, полежать в ванне и т д), важно, чтобы это было время исключительно на себя любимую,
  • Прогулки: с музыкой в наушниках, не торопясь ни на работу, ни домой, ни на очередную встречу,
  • Уборка: выгнать мужа с ребенком гулять и спокойно в своем темпе привести дом в порядок, благодаря этому и мысли очищаются и структурируются,
  • Найти любимое дело, хобби, которое приносит удовольствие,
  • Заболеть: крайний случай, но очень действенный, ведь тогда вам действительно требуется забота и отдых.

Вариант подарить ребенку незабываемый отдых в выездном или городском лагере тоже не стоит исключать, ведь за время, когда с ребенком будет работать специалист, вы можете успеть соскучиться и отдохнуть.

Когда раздражает ребенок - это звоночек для мамы, чтобы найти время на себя и на свой отдых. Если вам хорошо и комфортно, то и окружающим вас становится сразу хорошо, особенно членам вашей семьи.

Ксения Никонова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о лагере «12 коллегий» можно прочитать здесь.