м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок сангвиник

Ребенок сангвиник как успокоить?Ребенок сангвиник, как и меланхолик, флегматик или холерик обладает отличительными особенностями, присущими его типу темперамента.  Еще начиная со времен античного врача Гиппократа описанию 4 типов темперамента стали уделять особое внимание. Опираясь на опыт ни одного поколения, сформулируем типичные черты, присущие ребенку, обладающему сангвиническим темпераментом.

1. Ребенок сангвиник очень энергичен и подвижен. Таким детям бывает сложно усидеть на месте и как следствие они склонны к тому, чтобы забрасывать начатое дело, не доведя его до конца. Но не стоит отчаиваться, потому что заинтересовать сангвиника не так-то сложно.

Например, выполняя домашнее задание по русскому языку можно рисовать иллюстрации к упражнению, а в перерывах между предметами сделать зарядку, которую он – сангвиник, изобретет сам. Все дело в возобновлении интереса путем поиска новых задач для пытливого ума ребенка сангвиника.

2. Ребенок сангвиник обладает высокой работоспособностью. И это действительно так, стоит только его по-настоящему заинтересовать, пробудить в нем азарт к выполняемому делу.

3. Ребенок сангвиник ориентирован на внешний мир. Что это значит? Он проявляет большой интерес к окружающим его людям и внешним событиям. Такая ориентация способствует развитию наблюдательности и  реалистичного мышления.

4. Ребенок сангвиник коммуникабелен.  Из-за своей открытости миру сангвиники легко знакомятся и идут на контакт. Они просты в общении и доброжелательны.

5. Ребенок сангвиник бывает - назойлив и утомителен. Такое впечатление порой складывается из-за природной любознательности сангвиников. Они много говорят и рассказывают истории, задают много вопросов. Не стоит забывать, что в любознательности есть и большой плюс для развития ребенка.

6. Ребенок сангвиник инициативен, стремится к свободе и самостоятельности, но как было написано выше, с трудом переносит однообразие. Таким ребятам сложно, а порой и невозможно заставить себя выполнять монотонную работу.  Они любят что-то менять, строить и перестраивать, делать и переделывать.

7. Ребенок сангвиник эмоционально вспыльчив, при этом вспышки довольно быстро затихают. Эмоции ребенка сангвиника, как правило, яркие и интенсивные.

8. Ребенок сангвиник не упустит момент проверить границу между дозволенным и недозволенным. С такими ребятами нужно всегда быть на чеку и не позволять нарушать те границы дозволенного, что вы сами установили.

Итак, если перед вами общительный, энергичный непредсказуемый, изобретательный, стремящийся сделать все по-своему ребенок, то, с большой вероятностью, это ребенок сангвиник.

Дарья Корохова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях с детьми можно прочиать здесь.