м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок смотрит телевизор

Ребенок смотрит телевизор ограниченияМногие родители не считают проблемой, что ребенок смотрит телевизор. Ведь он продолжает делать другие дела. Телевизор не мешает ему (как кажется родителям) и они никак не ограничивают экранное время.

А между тем ребенок смотрит его, делая уроки, общаясь с семьей и друзьями по телефону, принимая пищу… Но смотрит – это не совсем верно. Телевизор в данном случае выступает фоном, который зачастую ребенок даже не воспринимает полностью. И лишь изредка его внимание сосредотачивается на картинке.

При этом на чем-то другом полностью он тоже сосредоточиться не может. Таким образом, его внимание становится рассеянным и ему все сложней сосредоточится и в других ситуациях. Кроме того, ребенок начинает себя чувствовать некомфортно, если параллельно с его деятельностью нет какого-то фона.

Если бы речь шла о монотонной работе, то вред фонового смотрения телевизора еще можно было бы оспорить. Но зачастую мы говорим об осмысленной деятельности, которая требует полной концентрации.

Еще одна проблема – что смотрит ребенок. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Ребенок смотрит телевизор не просто так. В его голову поступает информационный поток. И если это образовательные каналы – это хорошо.

Но чаще дети смотрят сериалы, юмористические шоу или какие-то сериалы. В большинстве из них присутствуют и темы и лексика (не мат, но специфическое коверканье языка), которые ребенку не нужны (не будем говорить, противопоказаны). Они засоряют его голову, неосознанно он начинает копировать язык телевизора. И это приводит к тому, что, еще не научившись правильно разговаривать, он уже забивает эти навыки мусорным сленгом. Что скажется на его дальнейшем развитии.

Поэтому не стоит закрывать глаза, когда ребенок смотрит телевизор. Лучше ограничить его экранное время или хотя бы оградить его от нежелательных телевизионных каналов.

Вячеслав Лучина, ведущий групп Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

О занятиях "Дискуссионный книжный клуб" и мастерской "Умение рассказывать истории" информация на сайте.