м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок врет

Ребенок врет - советы родителямВ жизни каждого родителя рано или поздно наступает тревожный момент, когда он обнаруживает, что его ребёнок врет. Нет, не все время, не постоянно (хотя бывает и такое), но вот в конкретной ситуации (" Ты все съел?", " Кто разбил вазу?" "Ты сделал уроки?") он вас обманывает. Что делать? Как поступать родителю в таком случае?

  • Спокойствие, только спокойствие!

Прежде всего не стоит впадать в панику или истерику. Как говорил герой одного известного сериала - все лгут! Это естественная черта человека, и как бы это ни звучало, ложь часто идёт на пользу, как отдельным людям, так и всему человечеству. Так что случай с вашим ребёнком мягко говоря не уникальный, вы ведь, наверное, и сами не всегда говорите "правду, правду и ничего, кроме правды"

  • Мухи отдельно, котлеты отдельно!

Не стоит путать, когда ребёнок врет, и когда он фантазирует, сочиняет. Ложь отличается от игры воображения тем, что она нужна либо для извлечения выгоды, либо для избежания негативных последствий. Фантазия же исключительно бескорыстна. И если ваш ребёнок что-то воображает - это стоит даже поощрять, потому что так развиваются его творческие способности, а по-научному - дивергентное мышление.

  • Допрос с пристрастием.

Если вы столкнулись всё-таки с ложью, необходимо поговорить с ребёнком об этом. Но не стоит допытываться и заставлять его сознаться. Если вы уверены, что это обман, просто констатируйте это, как факт: "Ты меня обманываешь". Также не стоит мучить его вопросами типа " почему ты так поступил?" или "зачем?". Скорее всего вы и сами знаете ответы на них, и лучше их просто спокойно озвучить: "Наверное, ты боялся, что я тебя накажу.", "Думаю, тебе было стыдно сознаться"

  • Воспитательная беседа.

Если ребёнок врет, обычно он догадывается, что он делает что-то не очень хорошее. Откуда? Из воспитания, из того, что родители и общество транслировали ему в качестве этических норм. Помните, что для детей разного возраста, нужно находить подходящую форму " поучительного примера". В дошкольном возрасте это могут быть сказки про Пиноккио или мальчика с волками, с младшими школьниками - басни или небольшие притчи рассказы, с подростком лучше всего спокойно проанализировать причины и возможные последствия его лжи, подойдет и современное, но поучительные кино. И все же, лучший пример в любом возрасте - это вы сами! Не так важно, что вы рассказываете, как то, что вы делаете, как поступаете.

  • Когда начинать беспокоиться?

Если ребёнок врет очень часто, в совершенно разных ситуациях, вне зависимости от того, целесообразно ли это вообще, и вам начинает казаться, что это это вошло в устойчивую привычку, имеет смысл посетить детского психолога. Также тревожным признаком может быть то, что ребёнок не осознаёт своего обмана и не понимает вообще, что он делает не так.

Загонов Аликпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».