м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок все ломает

Ребенок все ломает: как остановить ребенка?Что делать, если ребенок все ломает? Как научить его беречь свои игрушки, одежду и вещи взрослых?

Давайте разберёмся в причинах, их может быть несколько:

Он не знает, как играть.

Заботливые родители покупают ребёнку разнообразные игрушки для всестороннего развития, а ребенок все ломает? А ведь купить игрушку – ещё не всё. Покажите ребёнку, как в неё играть, получите удовольствие от совместного освоения нового конструктора или куклы на шарнирах.

Он не знает правил обращения с игрушками.

Введите несколько простых, но, если ребенок все ломает, неочевидных ему правил обращения с игрушками:- общее правило «Стоп!» - если игра идёт не по правилам или начинаются ссоры - игра останавливается, разбираемся, что было не так - игрушками нельзя драться (зато специальными подушками можно)- каждая игра живёт в своей коробке и стоит в определённом месте, это её домик- сначала убираем игру в коробку, потом достаём новую-договоритесь, что будет, если правила игры не соблюдаются – например, не убрал игру – она откладывается в шкаф на два дня.

Ребёнок хочет внимания.

Тут стоит вспомнить, за что вообще ребёнок получает внимание родителей. Вдруг уставший папа не реагирует на его призывы поиграть вместе, но подходит, если ребенок все ломает?  В таком случает закрепляется схема – родитель ко мне подойдёт, только если я что-нибудь сломаю.

Негативные эмоции ребёнка.

В раннем возрасте малыш знает ещё не все способы выплеснуть накопившееся недовольство и агрессию. Если вы видите, что он зол или расстроен, назовите эти чувстве «ты злишься», «ты выглядишь обиженным», «я иногда расстраиваюсь, если…». А после предложите поиграть в какую-нибудь воинственную игру со своими правилами безопасности.Не забудьте выразить и свои эмоции, если ребенок все ломает – расскажите, как вы выбирали для него игрушку и расстроены тем, что она сломана. Поддержите его, если он огорчён и попробуйте починить её вместе.

Подражание родителям.

В раннем возрасте дети учатся взаимодействовать с людьми и вещами, копируя поведение родителей, и будет трудно объяснить ребёнку, зачем аккуратно складывать одежду и убирать её в шкаф, если одежда мамы с папой являет собой натюрморт на стуле. Проследите, соблюдаете ли вы сами с вещами те правила, о которых рассказываете ребёнку, ведь в первую очередь он учится всему именно от вас.

Иногда дети ломают игрушки, чтобы узнать, как они работают.

Почему руки у куклы двигаются, а колёса у машинки вращаются? Отвечая себе на эти вопросы, ребёнок узнаёт мир вещей и выстраивает причинно-следственные связи. Что делать, если для этого ребенок все ломает?

Соберите коробку уже поломанных игрушек, которые можно раскурочить и доломать, газеты и цветные журналы, которые можно рвать. Объясните, что в этой коробке живёт то, что можно ломать и позвольте ребёнку да и себе с удовольствием заниматься этим.

Поиграйте вместе в игры, которые собираются и разбираются  – куличики, которые можно сделать и растоптать, домики из деревяшек, пирамидки, бусы.Попробуйте понаблюдать за тем, как ребенок все ломает, выяснить причину, выбрать решение и договориться о нём с ребёнком.И вот уже вечером ребёнок засыпает в своей кровати, а аккуратно сложенные игрушки - в своих коробках. 

Елена Мухина, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях для дошкольников можно прочитать здесь.