м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок все ломает

Ребенок все ломает почемуКак часто бывает так, что мы покупаем новые игрушки, а ребенок все ломает: достает внутренние части машинки, подстригает куклу или даже пытается разобрать планшет? Давайте разбираться, почему так происходит и что делать?

Для некоторых детей это становится способом выразить накопившиеся чувства злости, обиды, страха. Представьте, ребенок – самый маленький в этом мире, и практически все окружающие сильнее и им управляют.

Тогда игрушки помогают почувствовать ребенку силу над этим миром, и проявить власть. Или может быть он очень обижен и расстроен, так что не знает, как и кому выразить то, что чувствует. Задача родителя в таком случае – понять причины такого эмоционального состояния и помочь малышу с ним справиться.

Очень часто ребенок ломает игрушки, изучая их. Для него это способ познания мира: что там внутри? Как это держится? Что будет если...? Проблема в том, что ребенок в силу возраста не может еще понять: что можно ломать, а что нельзя.

Необходимо провести четкое разграничение вещей и игрушек на те, с которыми надо быть аккуратным, и те, с которыми можно делать то, что хочется. Например, у девочки может быть одна кукла, которой можно менять стрижку, рисовать татуировки и окрашивать платье во все цвета радуги.

Но при этом, фарфоровую куклу она должна оберегать. Учитывая то, что в младшем возрасте сложно анализировать, запоминать информацию, а также контролировать свои действия, организуйте пространство так, чтобы «разрешенные» предметы лежали на нижних полках, где ребенок играет, а те, которые нужно беречь, можно поднять повыше.

Взрослому человеку сложно это представить, но для ребенка часто разрушение может быть созиданием: отрезая красивые локоны кукле девочка пробует создать новую прическу. Это как раз то стремление, которое стоит поддерживать и развивать, а не запрещать. Обеспечьте ребенка большим количеством игрушек и предметов, предполагающих творческое решение: от цветного соленого теста до шиться новых костюмов для игрушек. Попробуйте творить вместе с ребенком!

Когда ребенок все ломает в доме, родителям приходится запастись терпением и проявить понимание, но при этом отстаивать определенные границы.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о тренингах с подростками можно прочитать здесь.