м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок жадничает: как научить делиться?

ребенок жадничает советы психологаРебенок жадничает – с таким проявлением своего малыша сталкивается подавляющее большинство родителей детей 2-3 лет.

Как на это реагировать?

Для того чтобы реакция на жадность малыша не казалась чем то ужасным, необходимо понимать, что восприятие вещей для маленького ребенка отличается от восприятия вещей взрослым. Игрушка для ребенка 2 -3 лет это часть его самого, его личное пространство. Если кто отнимает ее, то он посягает на самого малыша и это возмутительно!

Что стоит делать, а чего нет?

Если ваш ребенок жадничает – не ругайте его, тем более при других детях и родителях. Отведите его в сторону и поговорите с ним спокойным тоном. Поинтересуйтесь, почему он не хочет делиться своей игрушкой, предложите объяснить другому малышу причину своего отказа. На всякий случай берите с собой на прогулку несколько игрушек, так проще начинать учить ребенка делиться, а не тогда, когда с собой лишь одна вещь, да еще и любимая.

Как научить ребенка делиться?

1. Личный пример. Делитесь с ребенком, делитесь при нем с другими. Даже если подобные действия кажутся вам напускными – ребенок в свою очередь будет усваивать модель поведения.

2. Читайте с ребенком сказки на эту тему. Подробно разбирайте поступки героев. Кто пожадничал? К чему это привело героя? Что помогло ему исправиться? Как ты думаешь жадничать это хорошо или плохо?

3. Проводите воспитательные беседы. Здесь полезно будет рассказать про МОЕ, ЧУЖОЕ и  ОБЩЕЕ. Если что-то МОЕ – я могу дать поиграть на время. Если ЧУЖОЕ – чтобы взять поиграть, нужно спросить разрешение. Если это ОБЩЕЕ, например игрушки в садике – можно взять поиграть, а потом положить на место.

4. Учите ребенка меняться игрушками.

5. Хвалите ребенка за проявления щедрости.

Если ребенок жадничает - скорее всего, он просто еще не умеет по-другому и его нужно научить.

Дарья Корохова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях для детей дошкольного возраста можно прочитать здесь.